loader

Столтенбег заявил, что переговоры о вступлении Македонии в НАТО могут начать в июле

  • Столтенбег заявил что переговоры о вступлении Македонии в НАТО могут начать в июле

Киев: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что переговоры с Македонией по поводу вступления в Североатлантический Альянс могут начаться уже в июле.

В интервью France 24 ведущий поинтересовался, будут ли проводиться переговоры с Украиной по поводу вступления в Альянс, так как на саммит НАТО в июле должен приехать и президент Петро Порошенко.

На это Столтенберг заявил, что НАТО продолжат политически и практически поддерживать Украину, а также Грузию, но отметил, что реальные переговоры о вступлении могут вестись уже с Македонией, которая решила свой вопрос с названием.

«Мы продолжим предоставлять политическую и практическую помощь для Украины. Мы также работаем с другим партнером - Грузией. Мы тоже сильно их поддерживаем и предоставляем помощь. Я надеюсь, что у нас будет прогресс с бывшей югославской республикой Македония. Так как уже достигнуто соглашение с Грецией по поводу названия. Если это соглашение будет доведено до конца и полностью имплементировано, будет новое название «Республика Северная Македония», то тогда мы будем говорить о членстве этой бывшей югославской республики Македония», - заявил генсек НАТО.

Он отметил, что временные рамки этого процесса зависят от того, когда будет действовать соглашение об переименовании.

«Надеюсь, что мы сможем начать переговоры о вступлении уже после саммита НАТО в июле, или хотя бы примем решение начать такие переговоры», - добавил Столтенберг.

Правительство Македонии в понедельник, 18 июня, начало процесс ратификации первоначальной сделки с южной соседкой Грецией, согласно которому страна изменит свое название на «Республика Северная Македония» и, следовательно прекратит 27-летний спор.

Спор между Македонией и Грецией началcя в 1991 году, когда Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. Греция же считала, что это название является узурпацией имени ее исторической провинции - северный регион страны называется именно Македония. Поэтому официально страна называлась Бывшая Югославская Республика Македония. Из-за спора с названием в 2008 году на саммите НАТО Греция заблокировала приглашение Македонии в Альянс. В ответ на это Македония подала в Международный суд в Гааге.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Македонии опубликовали договор с Грецией по поводу переименования
Могерини назвала «исторической» сделку по новому названию Македонии
Правительство Македонии направило в парламент соглашение о новом названии