loader

Суд Британии разрешил заморозить активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»

  • Суд Британии разрешил заморозить активы Газпрома по иску Нафтогаза

Киев: В Великобритании суд разрешил заморозить активы российского газопоставщика «Газпрома» для взыскания с компании задолженности перед «Нафтогаз Украины».

По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, соответствующее решение суда уже передали в «Газпром».

«Да, мы пока только ждем отмены решения апелляционного суда о приостановлении принудительного исполнения решения арбитража в Нидерландах и Швейцарии. Но это не помешало нам вчера получить приказы суда в Великобритании по заморозке там активов «Газпрома» для их дальнейшего принудительного взыскания. Мы только уже вручили эти приказы Газпрома», - написал Витренко на своей странице в Facebook.

В понедельник, 18 июня, Витренко сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Апелляционный суд Швеции, который 13 июня издал приказ о приостановлении процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству российского «Газпрома» о взыскании с российского монополиста 2,6 миллиардов долларов.

В четверг, 7 июня «Газпром» подал ходатайство в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитного соглашения и действиями «Нафтогаза» относительно принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража в различных юрисдикциях.

Во вторник, 5 июня Голландский суд принял ходатайство украинского газопоставщика, которое было подано с целью взыскания с «Газпрому» 2,6 миллиардов долларов.

В среду, 30 мая, Андрей Коболев подтвердил тот факт, что начался процесс взыскания с российского «Газпрома» долга в размере 2,6 миллиардов долларов.

В октябре 2017 года, прошло первое слушание в Стокгольмском арбитражном суде по спору НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Слушания проводилось через окончательный отказ Арбитражем удовлетворить исковые требования по оплате «Нафтогазом» сумм, начисленных «Газпромом» в соответствии с положением контракта «бери или плати».

В декабре 2017 года, в «Нафтогаз Украины» заявили, что суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования ОАО «Газпром» по пункту «бери или плати» на сумму 56 млрд долл. за 2009-2017 годы. Но в «Газпроме» сразу же опровергли победу «Нафтогаза».

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по делу «Нафтогаз» против «Газпрома» и обязал российскую компанию компенсировать 4 млрд 630 млн долларов.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Литва хочет обжаловать решение Еврокомиссии не штрафовать «Газпром» за монополизм
Сотрудники «Нафтогаза» получат $46,3 млн премий за победу над «Газпромом»
Суд арестовал активы «Газпрома» для выплаты компенсации «Нафтогазу Украины»