loader

Госдеп США призвал Россию отпустить около 150 политических и религиозных заключенных

  • ОлегСенцов

    Олег Сенцов


Киев: В Государственном департаменте США выпустили заявление, в котором выразили обеспокоенность растущим числом лиц, которые идентифицированы авторитетными правозащитными организациями как политические и религиозные заключенные в России.

По информации правозащитников, в России удерживают за решеткой около 150 человек по политическим и религиозным мотивам.

«Мы особенно обеспокоены состоянием четырех несправедливо заключенных украинцев, которые в настоящее время голодуют: Олег Сенцов, Станислав Клых, Александр Шумков и Владимир Балух. Мы также обеспокоены случаем Оюба Титиева, правозащитника, преследуемого по обвинению в сфабрикованных обвинениях в наркотиках в Чечне. В ответ на мирную религиозную практику российские власти задержали Свидетеля Иеговы Дениса Кристенсена с мая 2017 года. Пять лидеров Церкви Саентологии также были подвергнуты задержанию без суда с июня 2017 года, а также более десятка мусульманских последователей турецкого богослова Саида Нурси», - заявили в Госдепе.

В США призвали Россию «немедленно освободить всех тех, кого называют политическими или религиозными заключенными.

«И прекратить использование правовой системы для подавления инакомыслия и мирной религиозной практики. Российский народ, как и люди во всем мире, заслуживает быть равным перед законом и иметь способность осуществлять свои права, не опасаясь возмездия», - заявили в Госдепе.

Также, 15 июня, Сейм Польши принял обращение к властям Российской Федерации с призывом освободить всех украинских политических заключенных.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украинский омбудсмен отправилась к украинским политзаключенным в России
Омбудсмен Украины заявила, что Россия затягивает процесс посещения ею украинских политзаключенных