loader

Арабская коалиция передаст порт Ходейда правительству Йемена после изгнания хуситов - посол ОАЭ

  • Арабская коалиция передаст порт Ходейда правительству Йемена после изгнания хуситов - посол ОАЭ

Киев: Войска Арабской коалиции после победы над поддерживаемыми Ираном боевиками-хуситами в Ходейде передадут крупнейший порт Йемена действующему правительству, заявил посол Объединенных Арабских Эмиратов в Украине Салем Ахмед Аль-Кааби.

В прошлую среду Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ начали военную операцию по освобождению порта Ходейда от хуситов согласно резолюциям Совета Безопасности ООН. Операция началась после того, как хуситы отказали специальному посланнику генерального секретаря ООН по делам Йемена Мартину Гриффиту передать порт Ходейда под контроль Организации Объединенных Наций.

«Порт будет передан под контроль законного йеменского правительства. И потом уже законное йеменское правительство будет решать, что с ним делать, возможно и передаст под протекторат ООН», - сказал посол Салем Ахмед Аль-Кааби, отвечая на вопрос Front News International, кому коалиция передаст порт после того, как оттуда выбьют боевиков-хуситов.

«Соотношение сил между войсками коалиции и хуситами является неравным. У войск коалиции очень мощные военные силы, в том числе и авиация. Однако они [коалиция] не хотят полностью включать все свои возможности, поскольку прежде всего речь идет о сохранении жизней и о сохранении гражданского населения. Именно поэтому не захват и освобождение порта будет проходить очень быстро. Поэтому все и затягивается, так как речь идет о защите гражданского населения. Войска коалиции не являются решающей силой - они лишь помогают законному правительству Йемена вернуться на свои позиции. Относительно ООН - три года подряд было предложено передать порт под протекторат [ООН], однако на данный момент хуситы отвергали эти предложения», - добавил посол.

В понедельник утром самолет коалиции нанес удар по хуситам в аэропорту Ходейды. В ООН предупреждают, что долгосрочная операция по выбивания хуситов из территории от Ходейда на Красном море до форпоста боевиков в Сане может еще больше ухудшить ситуацию с самым мощным гуманитарным кризисом в мире, котораый сложился в Йемене из-за длительной гибридной войны на территории страны между Саудовской Аравией и Ираном.

В Женеве глава ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил обеспокоенность в связи с тем, что наступление может вызвать «огромные жертвы среди гражданского населения». В самой коалиции заявили, что предоставят коридор для выхода хуситам из Ходейды в Сану и то, что военные пытаются минимизировать потери среди гражданского населения. Этот же тезис подтвердил и посол Салем Ахмед Аль-Кааби во время встречи с журналистами в Киеве. Также посол добавил, что силы коалиции исключили возможность боев в жилых кварталах города.

Аль-Кааби также сообщил, что 100 грузовиков продовольственной помощи гражданскому населению было направлено в освобожденные районы региона Ходейда. Этот же тезис озвучил и глава эмиратской дипломатии Анвар Гаргаш во время пресс-конференции в городе Дубай.

«В рамках оказания гуманитарной помощи братскому йеменском народу будут направлены 10 эмиратских кораблей с гуманитарным грузом весом 13500 тонн различных пищевых продуктов, в дополнение к трем самолетам с 10436 продуктовыми посылками на борту», ​​- сказал посол Аль-Кааби журналистам во время брифинга в здании посольства в Киеве.

Коалиция вмешалась в войну в Йемене в 2015 году после того, как действующее правительство оказалось в изгнании. Силы ОАЭ возглавляют наступление на Ходейду. Коалиция вмешалась в ситуацию в Йемене, чтобы помешать тому, что Рияд и Абу-Даби считают попытками Ирана доминировать в регионе.

Хуситы, которые контролируют наиболее густонаселенные районы Йемена отрицают, что они являются марионетками Ирана и заявляют, что восстали против коррупции и для защиты Йемена от захватчиков.

Александр Хребет, FNI



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Генсек ООН призвал стороны в йеменском конфликте к мирному урегулированию
Британия отреагировала на удар баллистическими ракетами Йеменом по Саудовской Аравии
На границе с Йеменом погибли шесть саудовских военных