loader

Могерини назвала «исторической» сделку по новому названию Македонии

  • Могерини назвала исторической сделку по новому названию Македонии

Брюссель: Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини назвала исторической сделку между Грецией и Македонией о том, что балканская страна отныне будет называться «Республика Северная Македония».

Сама Могерини приняла участие в подписание вместе с премьерами Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым.

«Эта сделка по «вопросу названия» - это послание надежды и мира не только для двух стран, но и для всех Балкан и всего нашего континента. Это показывает, что дипломатия и диалог могут решать даже самые сложные проблемы, когда их поддерживают мужество и решительность», - написала Могерини в своем блоге на пути из озера Преспа, которое расположено на границе между Грецией и Республикой Северная Македония.

Спор между Македонией и Грецией началcя в 1991 году, когда Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. Греция же считала, что это название является узурпацией имени ее исторической провинции - северный регион страны называется именно Македония. Поэтому официально страна называлась Бывшая Югославская Республика Македония. Из-за спора с названием в 2008 году на саммите НАТО Греция заблокировала приглашение Македонии в Альянс. В ответ на это Македония подала в Международный суд в Гааге. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

На министериале НАТО обсудят прогресс, достигнутый Боснией и Герцеговиной, Македонией, и Грузией
Македония выбрала окончательное новое название для своей страны
В Македонии опубликовали договор с Грецией по поводу переименования