loader

Омбудсмен Украины заявила, что Россия затягивает процесс посещения ею украинских политзаключенных

  • Омбудсмен Украины заявила что Россия затягивает процесс посещения ею украинских политзаключенных

Киев: Уполномоченный Верховной Рады Людмила Денисова заявила, что Россия затягивает процесс посещения украинских политзаключенных, несмотря на договоренности обоих президентов.

Она сообщила, что сейчас происходит переписка российской стороны с украинскими консульскими службами, с ней самой, чтобы затянуть процесс посещения политзаключенных.

 «Если были договоренности двух президентов - Петра Порошенко и Владимира Путина - о предоставлении возможности посетить наших граждан в местах несвободы, если есть политическая воля, то надо уменьшить сроки прохождения всех документов», - заявила Денисова.

По ее словам, сейчас она едет в город Владимир, где содержится украинец Николай Карпюк.

«Мы договорились еще в четверг о визите к Николаю Карпюку. Но сегодня, когда вернулись из города Салихард, наше посольство получило письмо, якобы они не успевают согласовать процедуры согласно Консульской конвенции. Поэтому представители консульства не смогут встретиться с Николаем Карпюком. Пока там ничего не написано обо мне, как Уполномоченного. Поэтому мы едем и будем подавать заявление в соответствии со ст. 89 п. 4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. На таких условиях российским законодательством предусмотрена возможность визита к Николаю Карпюка», - отметила Денисова.

В субботу, 9 июня, президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Стороны говорили об украинских политзаключенных в России.

Согласно договоренности между президентом Украины и президентом РФ был подготовлен список политзаключенных, которых планируют посетить омбудсмены обеих стран. После поездки в Россию, Людмила Денисова планирует осуществить визит в Симферопольское СИЗО на временно оккупированных территориях Крыма.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека 13 июня поехала в Российскую Федерацию, чтобы по поручению президента Украины Петра Порошенко посетить места несвободы, где содержатся украинские политзаключенные.

В пятницу, 15 июня, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не допустили к политзаключенному  Олегу Сенцову. В России считают Сенцова своим гражданином, так как после аннексии Крыма ему принудительно выдали российский паспорт.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Российская омбудсмен рассказала об условиях содержания украинских политзаключенных в симферопольском СИЗО
Украинский омбудсмен отправилась к украинским политзаключенным в России
Российская омбудсмен заявила об увеличении веса Сенцова