loader

Андрей Бузаров: Энергетический аспект евроинтеграции Украины

  • Андрей Бузаров Энергетический аспект евроинтеграции Украины

Киев: Говоря о процессе евроинтеграции Украины, политики, аналитики и другие участники разного рода дискуссий часто затрагивают лишь политический и торговый аспекты данного процесса. Это, безусловно, важные сферы, но не стоит забывать и о других. В частности, важнейшей составляющей Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом является энергетическая сфера. Речь идет об имплементации так называемого Третьего энергопакета ЕС (пакета законов, регулирующих рынки газа и электроэнергии в ЕС). Не будет лишним сказать несколько слов о том, как идет работа в этом направлении.

В рамках имплементации энергопакета уже было разработано и принято ряд законопроектов, среди которых: закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ)», в результате принятия которого Украина получила независимый от исполнительной власти и депутатов регулятор; а также закон «О рынке электрической энергии», который принят в 2017 году и окончательно вступит в силу в 2019.

Последний направлен на построение в Украине современного рынка электроэнергии, соответствующего европейским стандартам и нормам. Ключевая особенность, которая уже внедряется - уход от так называемого ручного управления, когда тарифы формируются уже исключительно по установленным формулам, исключая таким образом вмешательство субъективного фактора в процесс. Это позволяет минимизировать коррупционные риски при формировании тарифа, в частности исключить ситуацию, когда производители либо крупные потребители могли коррумпировать чиновников в своих интересах для формирования нужных им тарифов. Это, безусловно, является позитивным моментом.

Вместе с тем, формирование энерготарифов по рыночным ценам (по формулам Дюссельдорф+ для газа и Роттердам+ для электроэнергии) вызывает и некоторую критику. В первую очередь, это касается цены на газ, которая сегодня одинакова для всех потребителей – промышленности и домохозяйств. Для последних цена, рассчитанная по импортному паритету, является во многих случаях неподъемной. Это отражается на неспособности уплачивать коммунальные платежи и росту задолженностей по всей стране.

В данном контексте правительству нужно повышать эффективность предоставления адресной помощи домохозяйствам, неспособным пока оплачивать полную стоимость тарифов. В противном случае, все проводимые реформы в энергетической сфере не будут должным образом восприниматься населением, что, фактически, сейчас и происходит.

-----

Андрей Бузаров, аналитик центра «Киевстратпро» 

Мнения, выраженные в колонках, могут не отражать позиции редакции FNI или организаций, с которыми связан автор.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Правительство приняло Дорожную карту реализации евроинтеграции Украины
Украина, Грузия и Молдова подписали совместное соглашение о региональной безопасности и евроинтеграции
В Литве заявили о поддержке украинских реформ на пути к евроинтеграции