loader

Еврокомиссия разработала предложения по общей оборонной политике в ЕС

  • Еврокомиссия разработала предложения по общей оборонной политике в ЕС

Брюссель-Киев: В среду, 7 июня, Еврокомиссия официально открыла публичные дебаты о будущем оборонной политики в ЕС. Инициатива предусматривает укрепление военно-технического сотрудничества между странами-членами. Передает Front News International.

«Мы быстро движемся вперед к общей политике безопасности в Европейском союзе, при этом Комиссия сопровождает и поддерживает решимость государств-членов. Сегодняшний оценочный доклад - это вклад Комиссии в размышления о будущем нашего Союза в этой области, начиная с потребности в более интегрированной и эффективной защите... В Европейском Союзе мы можем поддерживать государства-члены в развитии военного потенциала и повысить эффективность инвестиций в оборону. Мы прошли долгий путь менее чем за год, и мы полны решимости продолжать этот темп», - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Как сообщается, лидеры стран-членов ЕС соберутся в Праге 9 июня, чтобы обсудить способы активизации сотрудничества в области обороны. На этой встрече Еврокомиссия представит три возможных сценария будущего европейской обороны.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер впервые объявил о новой оборонной инициативе в своем обращении на саммите в Братиславе в сентябре 2016 года. В сложных геополитических условиях лидеры 27 государств-членов согласились с необходимостью укрепления сотрудничества в области внешней безопасности и обороны Евросоюза.

30 ноября 2016 года Комиссия представила Европейский план действий в области обороны, который предусматривает создание Европейского оборонного фонда и другие меры, направленные на повышение эффективности расходов государств-членов в области наращивания оборонного потенциала, укрепление безопасности европейских граждан и создание конкурентоспособной и инновационной производственной базы. Эту инициативу приветствовали лидеры ЕС на заседаниях Европейского совета в декабре 2016 года и марте 2017 года, после чего Комиссии было поручено представить конкретное предложение летом 2017 года.

Внутреннее обсуждение оборонной политики состоялось в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе 24 мая.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram