loader

Турция может помочь обменять Сенцова и Кольченко - Джемилев

  • МустафаДжемилев

    Мустафа Джемилев


Киев: Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Турция может стать посредником при обмене украинских политзаключенных в России Олега Сенцова и Александра Кольченко.

По словам Джемилева, пока нет конкретной информации по поводу участия Турции в обмене Сенцова и Кольченко, но турецкая сторона согласилась подумать над таким вариантом развития событий.

«Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза обменяли на двух профессиональных убийц, сотрудников ГРУ, которые занимались убийством чеченских диссидентов. Я сказал, может быть у вас в заначке есть эти бандиты, может быть все-таки обменяем на наших патриотов?» - заявил Джемилев в эфире телеканала ATR, добавив, что можно добиваться обмена Сенцова и Кольченко с участием Турции.

В понедельник, 14 мая, Сенцов объявил о бессрочной голодовке, требуя освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах России.

В четверг, 31 мая, украинский активист Александр Кольченко, которого в России приговорили к 10 годам лишения свободы, объявил голодовку в солидарность с Олегом Сенцовым.

В мае 2014 года Александр Кольченко вместе с Олегом Сенцов, Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием был задержан в Симферополе. Всех четырех обвинили в подготовке террористического акта. В августе 2015 года, Александра Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. По решению суда, Кольченко должен отбывать наказание в колонии строгого режима. В тот же день Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Собчак попросила Путина освободить 16 политзаключенных, включая Сенцова и Кольченко
Туск призвал ЕС и G7 поддержать освобождение Сенцова
Кольченко прекратил голодать
Путин прокомментировал возможность обмена Сенцова на Вышинского