loader

Туск выступил против возвращения России в G8

  • ДональдТуск

    Дональд Туск


Шарлевуа: Президент Европейского совета Дональд Туск не поддержал возвращение России в «Большую восьмерку». По его словам, Россия выглядит менее заинтересованной в формате G8, «чем другие партнеры здесь в Канаде».

Об этом Туск заявил во время пресс-конференции в Канаде перед началом саммита стран «Большой семерки».

«О спекуляциях о G6+1, G7-1 или G7+1. Оставим формат G7 таким, каким он есть. Это счастливое число, по меньшей мере в нашей культуре», - процитировали Туска в «Европейской правде».

Кроме того, Туск рассказал, что встречался с новоизбранным итальянским премьер-министром Джузеппе Конте. По результатам переговоров, Туск выразил убеждение, что G7 будет придерживаться общей позиции относительно России.

«Я убежден, что здесь, на встрече G7, у нас будет полностью единая европейская позиция по всем вопросам, включая Россию. Я не говорю о деталях, а о более общей совместной линии», - добавил Туск.

В пятницу, 8 июня, президент США Дональд Трамп призвал снова принять Россию в состав «Большой восьмерки». С позицией Трампа относительно возвращения России в G8 согласился и новоназначенный премьер-министр ИталииДжузепе Конте. По словам Конте такой возвращение РФ в G8 «в интересах каждого».

В то время, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация концентрирует свое внимание не на восстановлении «Большой восьмерки», а на других форматах.

Канадское правительство категорически отвергает предложение Дональда Трампа восстановить Россию в «Большой восьмерки», после того, как она была исключена из группы промышленно развитых стран из-за аннексии Крыма.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Лидеры Большой семерки назвали нелегитимными выборы президента Венесуэлы
Итоговое соглашение «Большой семерки» могут подписать без Трампа - Макрон
Трамп прибыл в Канаду на саммит «Большой семерки»