loader

Аваков представил план по возвращению Донбасса частями. Обещает «сохранить лицо» России

  • Аваков представил план по возвращению Донбасса частями Обещает сохранить лицо России

Киев: Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил свою стратегию «поглощения частями» Донбасса, которую он анонсировал ранее и рассказал о конкретном плане действий.

Аваков отметил, что Минский протокол в значительной степени выработал заложенный в него потенциал и не отвечает повестке дня, поэтому министр выдвинул свой личный план возвращения Донбасса на основе «механизма малых шагов».

Аваков предложил несколько этапов для осуществления своего плана. В частности, на подготовительном этапе он предлагает сформировать правовое поле для разрешения конфликта. Имеется ввиду принятие Закона об амнистии и Закона о коллаборантах. Параллельно должна идти разъяснительная работа для населения. И в этот период необходимо ввести миротворческую миссию ООН.

Главный этап стратегии Авакова предусматривает так называемую тактику малых шагов. Выбирается отдельный участок оккупированных территорий Донбасса с которого отодвигают вооруженные формирования и создают демилитаризированную зону безопасности.

Специальная международная миротворческая миссия и Государственная пограничная служба Украины берут под свой контроль указанный участок территории, а также ее границы.

В пределах освобожденной территории силами органов юстиции Украины проводится подготовка к избирательному процессу и последующим местным выборам в соответствии с украинским законодательством.

Аваков считает, что победитель на выборах может быть любым, даже с пророссийскими взглядами. После выборов необходимо будет сформировать переходную администрацию, которая начнет в рамках украинского законодательства работать с центральными органами государственной власти в рамках процедур реинтеграции и восстановления.

Под процессом реинтеграции имеется ввиду гуманитарная составляющая, а именно улучшение качества жизни граждан на деоккупированной территории, разминирование освобожденных территорий и работы по устранению техногенных и экологических рисков.

Следующим шагом станет программа проверки и восстановления украинских документов для всех людей, которые прожили эти годы на оккупированной территории.

«В результате реализации Плана на освобожденной территории восстанавливается системная работа органов власти, повышается качество жизни людей, обеспечивается безопасность и правопорядок, нормализуются все процессы жизнедеятельности. Затем проект масштабируется на соседние районы. При этом каждый следующий этап деоккупации и реинтеграции будет проходить легче, поскольку местные жители освобожденных городов и сел станут «агентами влияния». Процесс деоккупации и реинтеграции будет идти с нарастающей интенсивностью и будет более эффективным и менее ресурсозатратным, чем одномоментная операция на всей временно оккупированной территории Украины», - утверждает Аваков.

Касательно влияния на международную арену Аваков говорит, что ЕС, к примеру, обезопасит себя от потока беженцев, незаконного оборота оружия из временно оккупированных территорий Украины.

А Россия, по его словам, получит возможность выйти из патовой ситуации, «сохранив лицо». Это также поспособствует ослаблению санкций против нее и необходимости финансово поддерживать огромную территорию.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Главы дипломатий нормандской четверки обсудят миротворцев на Донбассе 11 июня
Порошенко обсудил с наследным принцем Лихтенштейна российскую агрессию на Донбассе
За прошедшие сутки на Донбассе погибли два украинских военнослужащих