loader

Афганистан предложил «Талибану» временное перемирие

  • ПрезидентАфганистанаАшрафГани

    Президент Афганистана Ашраф Гани


Кабул: Президент Афганистана Ашраф Гани, в четверг, 7 июня, объявил режим прекращения огня в противостоянии с талибами на время завершения священного для мусульман месяца Рамадан. Однако борьба с ИГИЛ и другими террористическими группировками продолжится.

Это решение Гани принял после того, как на этой неделе состоялась встреча исламских клерикалов со всей страны, которые объявили фетву или постановление против применения бомб самоубийцами.

«Это перемирие будет поводом для «Талибана» задуматься над тем, что их кампания насилия не имеет для них никакой поддержки, только все больше отчуждает афганский народ от их идей», - отметил Гани также в Twitter.


«В связи с объявлением о прекращении огня мы воплощаем в жизнь усилия афганского правительства и волю народа для мирного урегулирования афганского конфликта», - цитирует президента Афганистана издание Reuters.

Однако режим прекращения огня в противостоянии с боевиками экстремистской группировки «Талибан» продлится с 12 до 20 июня, на этот период приходится завершение священного для мусульман месяца Рамадан.

При этом Ашраф Гани выразил надежду, что талибы увидят ошибочность своих методов. 

Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря, он является самым важным и торжественным для мусульман, продолжается в течение всего месяца, время мыслей о боге и стремление к очищению. В 2018 году начало и конец Рамадана выпадают на 17 мая и 16 июня соответственно.

В апреле президент Афганистана Ашраф Гани официально объявил о начале регистрации граждан для участия в парламентских и местных выборах, запланированных на октябрь нынешнего года. При этом он призвал движение "Талибан" воспользоваться этой возможностью и принять участие в выборах. Однако группировка отвергла предложение властей.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Двойной теракт в Кабуле: погибли журналисты AFP, Радио свобода и афганских медиа
На востоке Афганистана произошла серия взрывов, есть погибшие
Талибы атаковали афганских военных. Двое погибли