loader

Кольченко прекратил голодать

  • АлександрКольченко

    Александр Кольченко


Челябинск: Осужденный в России до 10 лет лишения свободы украинский активист Александр Кольченко спустя восемь дней прекратил голодовку, начатую из-за солидарности с режисером Олегом Сенцовым.

По словам, адвоката Международной правозащитной организации «Агора» Андрея Лепехина, решение о прекращении голодовки так же, как и о ее начале, Кольченко принимал сам. Он озвучивал оба свои решения в присутствии адвоката.

«Александр Кольченко сегодня прекратил голодовку. С его слов, он очень ослаб, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг. Сегодня его по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу», - сообщил Лепехин на своей странице в Facebook.

Лепехин добавил, что во время голодовки Кольченко несколько раз в присутствии начальника колонии пытались принудить отказаться от голодовки члены местной Общественной наблюдательной комиссии и представители уполномоченного по правам человека Челябинской области.

«Сама уполномоченная Павлова в колонию к Александру не соизволила приехать, зато написала письмо в адвокатскую палату, пытаясь оказать давление уже на адвоката, с целью добиться от меня принудить Александра отказаться от голодовки», - добавил Лепехин.

Кроме того, по его словам, представители Павловой «пытались еще и опорочить адвоката в глазах Александра. Но те, кто знает Александра, понимают, что принудить его к чему-либо нельзя».

В четверг, 31 мая, украинский активист Александр Кольченко, которого в России засудили до 10 лет лишения свободы, объявил голодовку в солидарность с еще одним украинским политзаключенным осужденным в РФ Олегом Сенцовым.

В мае 2014 года, Александр Кольченко вместе с Олегом Сенцовым, Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием, был задержан в Симферополе. Всех четырех обвинили в подготовке террористического акта. В августе 2015 года, Александра Кольченко засудили к 10 годам лишения свободы. По решению суда Кольченко должен отбывать наказание в колонии строгого режима. В тот же день Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима.

В понедельник, 14 мая, Сенцов объявил о бессрочной голодовке, требуя освободить всех украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах России.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Сенцова в тюрьме будут насильно кормить через нос - адвокат
Туск призвал ЕС и G7 поддержать освобождение Сенцова