loader

Лидеры общественного мнения призвали глав мировых держав бойкотировать ЧМ по футболу в России

  • Лидеры общественного мнения призвали глав мировых держав бойкотировать ЧМ по футболу в России

Киев: Украинские и иностранные политики, а также журналисты, ученые, правозащитники, актеры и режиссеры призвали представителей стран, которые намерены посетить Кубок мира по футболу в России, бойкотировать этот чемпионат, пока российский президент Владимир Путин не освободит украинских политзаключенных, выполнив требование Олега Сенцова.

Текст соответствующей петиции обнародован в среду, 6 июня, на сайте независимой медиа платформы openDemocracy.

В обращении, в частности, отмечается, что основное футбольное событие года, Кубок мира, приближается. И оно состоится в России, несмотря на то, что эта страна оккупировала украинский полуостров Крым, развязала войну на востоке Украины и поддержала жестокого диктатора Асада и военные преступления в Сирии и несмотря на то, что уже 24-й день голодает Олег Сенцов.

«Вы можете встать на сторону кинорежиссера, который был осужден за протест против оккупации родного Крыма, присоединившись к политическому бойкоту чемпионата мира, призвав других следовать вашей лидерской позиции», - говорится в обращении к президентам, премьер-министрам и королям государств.

В петиции также напомнили о том, что заключенный украинский режиссер Олег Сенцов, который противостоял оккупации своего родного Крыма в 2014 году, объявил бессрочную голодовку и о том, что единственное условие ее прекращения - «освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории Российской Федерации».

«Есть как минимум 70 таких заключенных, и число их увеличивается ежедневно. Многих из них осудили под пытками и с использованием ложных доказательств», - говорится в петиции.

Среди подписантов петиции - в частности, евродепутатка от Германии Ребекка Хармс, а также Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Энн Эплбаум, Эдвард Лукас, Аскольд Куров и другие литераторы, журналисты, ученые, правозащитники, актеры, режиссеры из разных стран.

В понедельник, 14 мая, Сенцов объявил о бессрочной голодовке, требуя освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах России.

В четверг, 31 мая, украинский активист Александр Кольченко, которого в России приговорили к 10 годам лишения свободы, объявил голодовку в солидарность с Олегом Сенцовым.

В мае 2014 года Александр Кольченко вместе с Олегом Сенцов, Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием был задержан в Симферополе. Всех четырех обвинили в подготовке террористического акта. В августе 2015 года, Александра Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. По решению суда, Кольченко должен отбывать наказание в колонии строгого режима. В тот же день Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В России включили порно в парке к Чемпионату мира по футболу (видео)
Россия готова к Чемпионату мира по футболу - Путин
В Москве не разрешили активистам провести акцию в поддержку Сенцова
Жители более 70 городов мира вышли на акции в поддержку Сенцова