loader

В США создали новый план по сдерживанию России - СМИ

  • В США создали новый план по сдерживанию России - СМИ

Киев: США настаивают на том, чтобы европейские страны получили больше батальонов, кораблей и самолетов НАТО, которые готовы к бою. Это является составляющей нового плана Соединенных Штатов по сдерживанию возможного российского нападения.

В четверг, глава Пентагона Джеймс Мэттис на встрече с министрами обороны стран-членов НАТО будет добиваться поддержки относительно плана усиления военного присутствия, передали в Reuters, со ссылкой на четырех должностных лиц и дипломатов из США и НАТО. Эта встреча станет подготовкой к саммиту НАТО в июле, во время которого должны быть одобрены предложения сделаны министрами.

Согласно новому плану США, в НАТО должно быть 30 сухопутных батальонов, 30 военно-морских кораблей таких, как эсминцы и столько же эскадрилий истребителей. Все вооружение должно быть готово к развертыванию в течении 30 дней после объявления тревоги. При этом конкретное число войск или крайний срок для разработки стратегии пока обсуждаться не будет. Отмечено, что численность батальонов НАТО варьируется от 600 до 1000 солдат.

«У нас есть противник (Россия), который может быстро перейти в страны Балтии и Польшу в результате наземного нападения… У нас нет роскоши потратить месяцы для мобилизации», - сказал один из высокопоставленных дипломатов НАТО.

В то же время, один из чиновников США отметил, что в первую очередь указанная инициатива направлена на противодействие России и соответствует Национальной стратегии обороны Пентагона «2018 год». В этой стратегии Москву обвиняют в попытке разрушить организацию Североатлантического договора.

В феврале 2018 года, Администрация президента Дональда Трампа опубликовала проект федерального бюджета на 2019 финансовый год, который начнется в октябре 2018 года. Проект бюджета Пентагона, направленный на рассмотрение Конгресса США, предусматривает увеличение расходов на«сдерживание» России в Европе до 6,3 миллиарда долларов. Эта сумма на 1,7 миллиардов долларов больше, чем было заложено в бюджете этого года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Палата представителей Конгресса США поддержала предоставление Украине $250 миллионов
Госдеп США призвал Россию освободить украинских политзаключенных