loader

Автокефалия православной церкви в Украине будет решаться по канонам - Грузинская церковь

  • Автокефалия православной церкви в Украине будет решаться по канонам - Грузинская церковь

Тбилиси: Согласно предварительной информации по вопросу создания в Украине поместной автокефальной церкви, для консультации в Грузию прибудут представители Константинопольского Патриархата, - об этом Front News International заявил секретарь патриарха, протоиерей Микаэл Ботковели.

«УПЦ просит Вселенского Патриархата, как первую Церковь, принять любые меры, чтоб помочь Украине обрести эту независимость. В связи с этим, у Русской Православной Церкви свои определенные позиции. Именно по этому вопросу посещал Патриархию Грузии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Иларион (Алфеев Григорий Валериевич). Такого рода консультации будут проводится и с представителями Константинопольского Патриархата, хотя мы пока от них уведомления о встрече не получали. В РПЦ заявляют, что возможно представители Вселенского Патриархата совершат аналогичный визит в Грузию», - сказал отец Микаэл.

Что касается позиции Грузинской Православной Церкви в отношении Автокефалии УПЦ отец Микаэл говорит, что это сложный вопрос, который должен решаться по канонам.

«Конечно, это очень сложный вопрос, по этому позиция нашей церкви в этом случае будет исходить от общего решения Церквей. Требования Украины, очень сложный вопрос, вопрос, который будет решаться по каноническим нормам, поэтому сейчас что-то обсуждать очень сложно», - сказал секретарь Патриарха.

Патриархию Грузии 4-го июня посетил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Иларион, вместе с двумя сопровождающими лицами.

Как сообщили в Патриархии целью визита было ознакомление с позицией РПЦ в связи с недавними событиями вокруг Украинской Православной Церкви.

Напомним, что недавно Президент Украины Петр Порошенко заявил о начале создания в Украине поместной автокефальной церкви.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Митрополит Иларион ознакомил Патриарха Грузии с позицией России по вопросу УПЦ