loader

Северная и Южная Кореи возобновили диалог на высшем уровне

  • Северная и Южная Кореи возобновили диалог на высшем уровне
  • Северная и Южная Кореи возобновили диалог на высшем уровне

Киев: В пятницу, 1 июня, Южная Корея и КНДР возобновили мирные переговоры на высшем уровне. Во время встречи представители обеих стран обсудили практические меры по осуществлению Пханмунджомской декларации, в которой президент Южной Кореи Мун Джеин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын договорились об денуклеаризации Корейского полуострова и об установлении мира между двумя странами.

Во время встречи стороны договорились принять практические меры для создания полномасштабных межкорейских отношений и достижения прорыва в открытии новой эры «национального примирения, мира и процветания», сообщили в пресс-службе Министерства объединения Южной Кореи.

Кроме того, Южная и Северная Кореи договорились о проведении секторальных переговоров с целью реализации вопросов, которые были согласованы во время саммита в Пханмунджоме. В частности, стороны договорились обсудить военную напряженность между двумя Кореями и вопрос о проведении переговоров министров обороны Южной Кореи и КНДР.

Также во время встречи было достигнуто соглашение относительно регулярных проверок осуществления Пханмунджомской декларации.

Во вторник, 26 мая, Мун Джеин и Ким Чен Ын снова встретились после третьего в истории саммита между Южной и Северной Кореями, который состоялся 27 апреля.

В пятницу, 27 апреля, начался третий в истории саммит между Южной и Северной Кореями. Глава КНДР стал первым северокорейским лидером, который посетил Южную Корею с 1953 года. Вечером того же дня после завершающего музыкального концерта и светового шоу, Ким вместе со своей супругой Ли Соль Чжу уехали обратно в Северную Корею в сопровождении двенадцати телохранителей. 

Оба лидера провозгласили «эру мира» между Южной и Северной Кореями, объявили о создании совместного центра связи, запуске железнодорожного сообщения между Сеулом и Синийджу, прекращении вражды в море, воздухе и на суше, о ликвидации Демилитаризированной зоны на границе обеих стран,  договорились создать «морскую зону мира» вместо Северной пограничной линии в Желтом море на западе от полуострова, плюс в Декларацию включили пункт о ненападении. Было заявлено о том, что до конца года объявят об окончании войны. Мирный договор будет подписан на трехсторонней встрече при участии США или же на четырехсторонней, в которой сможет выступить и Китай. В рамках договоренностей, осенью Мун посетит Пхеньян.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

КНДР и Южная Корея договорились о ненападении
КНДР и Южная Корея заключат мирный договор при участии США и возможно Китая
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном