loader

Сотрудники «Нафтогаза» получат $46,3 млн премий за победу над «Газпромом»

  • Сотрудники Нафтогаза получат 463 млн премий за победу над Газпромом

Киев: Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с ОАО «Газпром» относительно транзитного контракта. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долл), он составит 46,3 млн долл. Из этой суммы будет уплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму более 9 млн долл.

В перечень сотрудников компании, которые получат премию, включены 41 человек, которые прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение этого результата. Этот перечень не ограничивается топ-менеджментом компании, а сумма премии зависит от личного вклада каждого работника.

«Процесс Нафтогаза против Газпрома был исключительным - как по объему требований российской стороны, так и за его результатом. Ведь до этого достичь такой существенной судебной победы над Газпромом не удавалось ни одному контрагенту. Несмотря на скептицизм, который сопровождал решения менеджмента компании в начале арбитражного процесса по транзитному делу, результат процесса является впечатляющим. Команда Нафтогаза показала высокий уровень профессионализма и преданности», - прокомментировала решение глава Наблюдательного Совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд.

Ожидается, что в мае этого года будет выплачено первую часть премий на сумму 20,7 млн долл (541 млн грн). Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности Нафтогаза за 2017 год. Остальные премии будет выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с Газпрома остатка выигрыша (2,6 млрд долл. США).

Общая сумма всех требований (в т.ч. встречных) в арбитражах по купле-продаже и транзиту газа в спорах между Нафтогазом и Газпромом составляла 125 млрд долл, что сделало эти споры крупнейшим коммерческим арбитражем в истории.

По оценке Нафтогаза общий положительный экономический эффект для компании от двух арбитражей составил 85,1 млрд долл. США.

Попытки Газпрома обжаловать результаты арбитража не останавливают действие вынесенных решений.

В октябре 2017 года, прошло первое слушание в Стокгольмском арбитражном суде относительно спора НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Слушание проводилось из-за окончательного отказа Арбитражем удовлетворить исковые требования по оплате «Нафтогазом» сумм, начисленных «Газпромом» в соответствии с положением контракта «бери или плати».

В декабре 2017 года, в «Нафтогаз Украина» заявили, что трибунал при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования ПАО «Газпром» по пункту «бери или плати» на сумму 56 млрд дол. за 2009-2017 годы. Но в «Газпроме» сразу же опровергли победу «Нафтогаза».

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по делу «Нафтогаз» против «Газпрома» и обязал российскую компанию компенсировать 4 млрд 630 млн долларов.

В среду, 11 апреля,  в российском «Газпроме» заявили, о возможном сохранении транзита топлива через Украину в размере 10-15 миллиардов кубометров в год. 

В пятницу, 20 апреля, российский «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд документы относительно расторжения договоров с «Нафтогаз Украины».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В «Нафтогаз» отреагировали на позицию Меркель относительно «Северного потока 2»
«Газпром» обратился в Арбитраж для расторжения договоров с «Нафтогазом»
«Нафтогаз» начал взыскание долга $2,6 миллиардов у «Газпрома» - СМИ