loader

Песков заявил,что в Украине никто не инициировал обмен Сенцова на Вышинского

  • ДмитрийПесков

    Дмитрий Песков


Москва: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинская сторона не инициировала обмен, подозреваемого в госизмене главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

В то же время, Песков не смог ответить на вопрос о том, кто должен инициировать такой обмен, отметив, что не располагает соответствующей информацией, передали в ТАСС

«Вопрос об обмене никто не инициировал, насколько мне известно. По крайней мере, мне не известно, чтобы какие-то инициативы поступали бы», - заявил Песков.

Он также напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что Сенцова осудили за подготовку теракта «и это не просто обвинение, это вердикт суда».

«Что касается нашего гражданина, который сейчас обвиняется в госизмене за свою профессиональную журналистскую деятельность, то мы видим, что это совсем другая ситуация. И на пресс-конференции президент Путин и обратился не только к Макрону, но и к журналистам с просьбой, говоря о таких случаях как осуждение Сенцова, не забывать такие случаи, как это беспрецедентное давление на журналиста», - добавил Песков.

В понедельник, 21 мая, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что МИД рассматривает все возможные варианты освобождения из российской тюрьмы Олега Сенцова. В частности, по ее словам, не исключен вариант обмена Сенцова на Вышинского.

Во вторник, 15 мая, сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в киевском бюро российского издания «РИА Новости». В СБУ рассказали, что сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктурах, подконтрольных России. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины.

Меру пресечения для Кирилла Вышинского избрали в Херсоне так, как именно в этом городе находится главное управление Службы безопасности Украины в АР Крым и Севастополе. 

В четверг, 17 мая, Херсонский городской суд избрал для Вышинского меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

В мае 2014 года, Олег Сенцов, вместе с Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием и Александром Кольченко, был задержан в Симферополе. Всех четырех обвинили в подготовке террористического акта. Через год, 25 августа 2015 года, в Ростове-на-Дону Сенцова признали виновным и приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима.

Освободить Сенцова призвали Европейская киноакадемия, Союз кинематографистов Украины, известный российский режиссер Никита Михалков и американский актер Джонни Депп.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Сущенко и Сенцова могут обменять на дезертиров из Крыма
Собчак попросила Путина освободить 16 политзаключенных, включая Сенцова и Кольченко
МИД Украины требует от России пустить к Сенцову консула
«Оппозиционный блок» хочет взять на поруки руководителя «РИА Новости Украина» Вышинского
Россия пожаловалась комиссару Совета Европы на арест Вышинского