«Отныне грузинский народ - носитель суверенных прав, и Грузия – полноправное, независимое государство»
loader

«Отныне грузинский народ - носитель суверенных прав, и Грузия – полноправное, независимое государство»

  • Отныне грузинский народ - носитель суверенных прав и Грузия полноправное независимое государство

Тбилиси: 26 мая Грузия празднует День независимости.  Это один из самых важных праздников в стране с 1918 года.

Февральская буржуазно-демократическая революция  в России в 1917 году сопровождалась свержением монархии и крахом империи. В то же время в Грузии был создан Национальный совет, который фактически управлялся страной.

В ноябре 1917 года в театре оперы было созвано национальное собрание, где были приглашены представители грузинских политических партий и общественных организаций. Жордания, как лидер самой влиятельной партии, прочитал доклад, в котором поддержал независимость Грузии и Закавказской федерации. Съезд избрал Национальный совет Грузии и председателя Ноэ Жорданию. С 15 ноября был задействован Закавказский комиссариат (председатель - Евгений Гегечкори) и Высший законодательный орган - Закавказский сейм.

АКТ НЕЗАВИСИМОСТИ ГРУЗИИ:

26 мая 1918 г.

На протяжении многих веков Грузия существовала как независимое и свободное государство.

В конце XVIII века Грузия, окруженная со всех сторон врагами, по собственной воле присоединилась к России с тем условием, что Россия была обязана защищать Грузию от внешних врагов.

В ходе великой революции в России создалась такая внутренняя ситуация, что весь военный фронт был полностью распущен, и русская армия покинула Закавказье.

Рассчитывая лишь на собственные силы, Грузия и вместе с ней Закавказье взяли на себя ведение всех своих дел и создали соответствующие для этого органы. Но в результате действий внешних сил был подорван союз народов Закавказья. Сегодняшнее состояние грузинского народа непременно требует создания собственной государственной организации, с помощью которой Грузия сможет спасти себя от захвата внешней силой и создать твердую основу для независимого развития.

Согласно вышеизложенному, Национальный Совет Грузии, избранный 22 ноября 1917 года Национальным съездом Грузии, сегодня заявляет:

1. Отныне грузинский народ – носитель суверенных прав, и Грузия – полноправное государство.

2. Политическая форма независимой Грузии – демократическая республика.

3. В международных войнах Грузия – государство постоянного нейтралитета.

4. Грузинская Демократическая Республика желает наладить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества, особенно с приграничными государствами и народами.

5. Грузинская Демократическая Республика в пределах своих границ обеспечит всем гражданам равные гражданские и политические права, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания, социального положения и пола.

6. Грузинская Демократическая Республика предоставит возможность свободного развития всем национальностям, живущим на ее территории.

7. До проведения Учредительного собрания управлением всей Грузии руководит Национальный совет, который будет дополнен представителями национальных меньшинств. Временное правительство ответственно перед Национальным советом.

Жордания фактически оказался председателем временного парламента Грузии, а с 24 июля вместо Ноэ Рамишвили  возглавил  временное  правительство Грузии.

В декабре 1920 года Лига Наций отказалась принять Грузию и Армению в качестве члена, но в январе 1921 года Грузия получила международно-правовое признание. В феврале учредительный совет получил Конституцию Демократической Республики Грузия. В феврале в Грузию вошла российская армия.

24 февраля 1921 года грузинские войска стали отступать. Жордания оставил Тбилиси последним поездом. Задержался на два дня  в Кутаиси а затем обосновался в Батуми.

17 марта Жордания в месте с членами правительства вынужден был покинуть Грузию.

Независимая Грузинская Демократическая Республика существовала всего три года. За это время Грузию как страну де-юре признали 23 государства Европы (Великобритания, Франция, Германия, Италия, РФСР, Турция), Азии и Латинской Америки (Аргентина и другие). 25 февраля 1921 года части 11- ой Красной Армии вместе с отрядами грузинских большевиков сбросили меньшевистское правительство Грузии.

Страна смогла восстановить независимость после 70 лет, в 1991 году, на основе всеобщего референдума 31 марта.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram