loader

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении Боинга MH17

  • Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении Боинга MH17

Киев: Правительства Нидерландов и Австралии официально уведомили Российскую Федерацию о том, что они считают ее виновной в крушении Боинга MH17 на Донбассе в 2014 году.

Стороны инициировали переговоры с Россией по этому поводу, а возможным следующим шагом назвали судебные разбирательства.

«Крушение самолета MH17 вызвало невообразимые страдания. Правительство всегда говорило о том, что должна быть выявлена истина, связанная с катастрофой MH17, а также необходима справедливость для жертв и их ближайших родственников. В этом отношении Нидерланды пользуются поддержкой международного сообщества. Исходя из выводов JIT, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки «Бук», которая использовалась для удара по MH17. Сейчас правительство делает следующий шаг, формально обвиняя Россию в ответственности», - сказал министр иностранных дел Нидерландов.

В МИД Нидерландов отметили, что обвинение государства - сложный юридический процесс, и есть несколько способов сделать это. Сегодня Нидерланды и Австралия попросили Россию вступить в переговоры, направленные на поиск решения, которое оправдывало бы огромные страдания и ущерб, вызванные сбитием MH17. Возможный следующий шаг - представить дело в международный суд или организацию для его разрешения.

«Мы призываем Россию взять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать в процессе установления истины и справедливости для жертв полета MH17 и их ближайших родственников», - добавил министр.

В четверг, в Гааге представили промежуточные результаты расследования по крушению Боинга MH17 над Донбассом в 2014 году. Главный прокурор Нидерландов Фред Ветсербеке, который возглавляет международную следственную группу (JIT) заявил, что у следствия есть несколько новых результатов. Международная следственная группа пришла к выводу, что привезенный на Донбасс «Бук» принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО РФ.

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что не понимает о каком самолете идет речь, когда его спросили, что он думает о результатах следствия международной следственной группы по крушению Боинга MH17 на Донбассе.

В 2014 году 17 июля над городом Торез Донецкой области пророссийскими боевиками был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, в результате чего погибли все, кто находился на борту самолета: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Среди погибших 193 человека граждан Нидерландов, 27 – Австралии. По количеству жертв катастрофа Boeing 777 стала самой крупной в истории Украины и XXI века. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Ключевой фигурант в деле MH17 оказался российским генерал-полковником - СМИ
Гиркин должен выплатить 400 миллионов долларов семьям жертв MH17 - решение суда
В Минобороны России заявили о непричастности к авиакатастрофе MH17