loader

Вакарчук заявил, без чего Антикоррупционный суд будет «ненастоящим»

  • СвятославВакарчук

    Святослав Вакарчук


Киев: Фронтмен украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук прокомментировал процедуру создания в Украине Антикоррупционного суда. По его словам, если международные эксперты не смогут «отсеивать» кандидатуры в Антикоррупционный суд, то его работа дискредитирует идею справедливого правосудия в Украине.

По его словам, дискредитация самого Антикоррупционного суда в Украине ведется очень «широко». А его создание не будет иметь никакого смысла, если Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) будет все время «спасать» от независимых экспертов кандидатов на должность судей.

«Если международным экспертам с безупречной репутацией не позволят отсеивать непрофессиональных, коррумпированных кандидатов в независимый Антикоррупционный суд, а их будет, как всегда, «спасать» наш ВККС, то смысла в его создании нет. Это будет не настоящий, а «Потёмкинский» суд. Его «работа» только дискредитирует саму идею независимого правосудия в Украине», - отметил Вакарчук в TwitLonger.

По его словам, это будет играть в пользу тех, кто не хочет изменений в Украине к лучшему и заинтересован сохранить «круговую поруку» действующего политического истеблишмента.

«Дискредитация идеи независимого Антикоррупционного суда реализуется давно и широко, в том числе и в публичной плоскости. Каждый день с экранов телевизоров и в социальных сетях «большие юристы» и другие «эксперты» рассказывают о дублировании функций, некую «потерю суверенитета», неконституционность и другие недостатки Антикоррупционного суда. Правда в том, что наша судебная система потеряла свой суверенитет только родившись, и является такой уж 27 лет. Все это знают и все с этим живут. Этому надо положить конец!», - добавил Вакарчук.

По мнению певца, для того, чтобы в Украине был шанс на успешное будущее, «нам очень нужен независимый от действующей системы орган правосудия. А вето от международных экспертов на утверждение кандидатов на должность судей является ключевым предохранителем независимости будущего АС».

«По голосованию за эту ключевую деталь в Законе об Антикоррупционном суде будет видно, кто из депутатов хочет изменений в стране к лучшему, а кто - нет. Я знаю, что в любом проекте закона всегда есть много технических неточностей или некорректных формулировок. Их надо избегать. Но есть вещи, которые делают тот или иной закон - ключевым! В законе об Антикоррупционном суде такой вещью является возможность международными независимыми экспертами накладывать вето на того или иного кандидата на должность судьи», - подытожил Вакарчук.

В четверг, 1 марта, в Верховной Раде Украины в первом чтении поддержали законопроект об Антикоррупционном суде, который президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение в декабре 2017 года. 

В четверг, 18 января, народные депутаты проголосовали против включения в повестку дня четырех законопроектов «О Высшем антикоррупционном суде».

Директор Всемирного банка, ответственная за украинское направление, Сату Кахконен, направила в Верховную Раду Украины и Администрацию президента письмо, в котором указано, что украинская власть должна отредактировать президентский законопроект об Антикоррупционном суде (АКС) в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, иначе Украина не получит гарантии банка на сумму 800 миллионов долларов.

В декабре 2017 года, президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О Высшем антикоррупционном суде».

В Евросоюзе предупредили, что создание в Украине Антикоррупционного суда, в соответствии с Венецианскими рекомендациями, является требованием Еврокомиссии в рамках мониторинга по механизму визовой приостановки.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Евросоюз хочет создания Антикоррупционного суда Украины – Могерини
Законопроект об Антикоррупционном суде согласовали с Венецианской комиссией
Голосование за Антикоррупционный суд может не состояться в Раде из-за нехватки времени