loader

Лидеры Большой семерки назвали нелегитимными выборы президента Венесуэлы

  • НиколасМадуро

    Николас Мадуро


Киев: Лидера стран «Большой семерки» назвали нелегитимными выборы президента Венесуэлы, на которых победил авторитарный правитель страны Николас Мадуро.

Лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Европейского союза, едины в отказе от избирательного процесса, ведущего к президентским выборам 20 мая 2018 года в Венесуэле.

«Не выполнив принятые международные стандарты и не обеспечив основные гарантии всеобъемлющего, справедливого и демократического процесса, эти выборы и их результаты не имеют легитимности и доверия», - говорится в совместном заявлении лидеров G7, распространенном Министерствами иностранных дел стран.

Лидеры осудили президентские выборы в Венесуэле и их результат, поскольку он не отображает демократической воли граждан. 

Правительство Венесуэлы упустило возможность необходимого политического исправления.

В то время как режим Николаса Мадуро укрепляет свою авторитарную власть, народ Венесуэлы по-прежнему страдает от нарушений прав человека и серьезных лишений, вызывая растущее перемещение, которое затрагивает страны во всем регионе.

«Мы солидарны с народом Венесуэлы и призываем режим Мадуро восстановить конституционную демократию в Венесуэле, провести свободные и справедливые выборы, которые могут действительно отражать демократическую волю народа, немедленно освободить всех политических заключенных, восстановить авторитет Национальной Ассамблеи и обеспечить полный, безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарных субъектов», - добавили лидеры «Большой семерки».

В заявлении отмечается, что страны G7 по-прежнему привержены поддержке мирного, согласованного на переговорах демократического решения кризиса в Венесуэле и поддержке населения Венесуэлы с помощью гуманитарной помощи.

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле состоялись в воскресенье, 20 мая. Николас Мадуро был переизбран на пост президента страны, за него проголосовали 67,7избирателей. Представитель оппозиционной партии «Прогрессивное движение» Энри Фалькон получил 1,8 млн голосов, то есть 21,2%. Представитель движения «Надежда на перемены» Хавьер Бертуччи получил 10% голосов, а Рейнальдо Кихада не преодолел и 1% барьера, за него проголосовали 34 тысячи человек. Избирательная комиссия сообщила о явке 46,01%, всего действительных голосов было более 8 миллионов. В голосовании имели право принять участие более 20 миллионов человек.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Мадуро отстранил оппозицию от участия в президентских выборах
Мадуро объявил о выпуске первых 100 млн единиц криптовалюты El Petro
Мадуро заявил о готовности Венесуэлы к нефтяному эмбарго США