loader

В Минздраве рассказали, сколько кофе полезно пить и чем грозит злоупотребление

  • В Минздраве рассказали сколько кофе полезно пить и чем грозит злоупотребление

Киев: Не более двух чашек в сутки или вообще отказаться от кофе стоит тем, у кого после него потеют ладони, ускоряется сердцебиение или болит печень и желудок. Такие советы всем ценителям кофе дала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, ограничить употребление кофе стоит также гипертоникам, пожилым и беременным.

«Не стоит пить кофе вообще или не увеличивать дозу более 1-2 чашки в день, если после него у вас ощутимо ускоряется сердцебиение, потеют ладони, возникает боль в желудке или печени, ухудшается сон и возникает чувство тревоги. Такие же симптомы могут наблюдаться у любого в случае чрезмерного потребления кофе», - сообщила Ульяна Супрун.

Она также пояснила, как и когда возникает кофейная зависимость.

«Кофеин действует как стимулятор нервной системы. Он блокирует аденозиновые рецепторы, которые тормозят возбуждения по мере того, как мы устаем. Но чем больше мы привыкаем к кофе, тем больше имеем аденозиновых рецепторов. И тем труднее их все заблокировать кофеином - кофе «не действует», - отметила руководительница Минздрава.

Зато, говорит она, все эти неприятные эффекты исчезают через некоторое время после отказа от кофе.

«Если вам нужно работать всю ночь, то попробуйте выпить кофе и сразу подремать 15-20 минут. Отдых уменьшит количество аденозиновых рецепторов в мозге, и кофе будет проще вас взбодрить, не причинив вреда», - посоветовала Ульяна Супрун.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Комитет Верховной Рады принял проект постановления об увольнении Супрун
НАПК внесло предписание Ульяне Супрун
Супрун сообщила, когда появятся выводы об отравлении детей в Черкассах