loader

США откроют посольство в Иерусалиме в 70-ю годовщину независимости Израиля

  • США откроют посольство в Иерусалиме в 70-ю годовщину независимости Израиля

Вашингтон: Государственный департамент объявил, что посольство США в Иерусалиме откроют в понедельник, 14 мая – 70-ю годовщину провозглашения независимости Израиля.

Посол Дэвид Фридман будет председательствовать на церемонии открытия, а заместитель госсекретаря Джон Салливан возглавит президентскую делегацию вместе с секретарем казначейства Стивеном Мнучиным, старшим советником Джаредом Кушнером, советником Иванкой Трампом и специальным представителем по международным переговорам Джейсоном Гринблаттом.

Как заявил президент США Дональд Трамп 6 декабря 2017 года, открытие посольства завершит факт признания Иерусалима столицей Израиля.

Семьдесят лет назад Соединенные Штаты при президенте Гарри Трумэне стали фактически первой страной, признавшей государство Израиль. Тогда Трумэн объявил об этом в 18:11 14 мая 1948 года — через 11 минут после того, как Бен-Гурион огласил Декларацию о Независимости. Первой страной, признавшей Израиль в полном объеме, де-юре, стал 17 мая Советский Союз.

«Перенос нашего посольства не является отходом от нашей твердой приверженности делу содействия прочному мирному договору; скорее это необходимое условие для него. Мы не занимаем должных позиций по вопросам окончательного статуса, включая конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме и разрешение оспариваемых границ», - говорится в сообщении Госдепа США.

Генеральное консульство США в Иерусалиме будет продолжать работать как независимая миссия с неизменным мандатом, ответственным за отношения США с палестинцами и Палестинской автономией. 

Отмечается, что США продолжат поддерживать статус-кво в отношении Харам-эш-Шарифа/Храмовой горы. 

«Администрация твердо привержена достижению прочного и всеобъемлющего мира между Израилем и палестинцами, который обещает более яркое будущее для обоих», - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, первым в мире объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива. Затем в США объяснили, что таким образом Соединенные Штаты пытаются сделать толчок к мирным переговорам между Израилем и Палестиной. В свою очередь, лидеры стран Организации исламской кооперации на экстренном заседании, в ответ на решение главы Белого дома, признали Восточный Иерусалим столицей Палестинской автономии.  Тогда президент Турции Реджеп Таип Эрдоган назвал ударом по исламскому миру признание Иерусалима столицей Израиля.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что ООН в большей степени навредила в деле мира на Ближнем востоке, чем продвинулась в урегулировании. В пятницу, 8 декабря, постоянный представитель Палестины в ООН Рияд Мансур призвал США отменить их решение о статусе Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «историческим» решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а Турция осудила это решение и назвала его безответственным.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства. Также Эрдоган назвал Израиль террористическим государством.

В четверг, 21 декабря, Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, фактически призывающую объявить недействительным решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы».

Против резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и еще ряд делегаций не принимали участия в голосовании.  

США использовали свое право вето при голосовании за резолюцию Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима 18 декабря. Это стало впервые за 7 лет, когда США воспользовались своим правом вето как постоянный член Совета Безопасности ООН.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Турция обвинила США в подрыве основ мира из-за переноса посольства в Иерусалим
В Иерусалиме снова открылся Храм Гроба Господня
Нетаньяху обсудил Иран и Иерусалим с Трампом в Белом доме