loader

Депутаты считают, что массовое отравление детей вызвали химикаты

  • Депутаты считают что массовое отравление детей вызвали химикаты

Киев: Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что массовые отравления детей в Черкасской и Днепропетровской областях требуют немедленного расследования. Кроме того, причины этих отравлений должны быть опубликованы не позднее 9 мая.

По словам Богомолец, в случае с отравлением школьников в двух областях Украины нельзя отбрасывать версию, что это могла быть сознательно совершенная диверсия. Она считает, что дети отравились сильнодействующим химическим веществом.

«Массовые отравления детей в Черкассах и в Днепропетровской области требуют скорейшего расследования. Предварительные выводы правительственной межведомственной комиссии о причинах отравления должны быть обнародованы не позднее среды. И я, и мои коллеги, с которыми мы ищем соответствующее решение, сходятся в выводах о том, что дети попали под внешнее воздействие химического яда через дыхательные пути, и их отравление является неинфекционным», - отметила Богомоелць.

По ее словам, учитывая количество детей, попавших в реанимацию, яд был сильнодействующим, и все пациенты имеют реактивный токсикоз. А не вегето сосудисто-пароксизм, как об этом заявили врачи, которые осматривали детей на Днепропетровщине. Она отметила, что вегето сосудисто-пароксизм не бывает массовым.

«В дальнейшем детей нужно наблюдать, а не просто выписать из больницы и отправить по домам, и продолжать брать пробы мочи и крови на анализ. Если наши лаборатории не смогут обнаружить токсическое вещество, биологические материалы - кровь, мочу первых суток и волос детей - нужно отправить на анализ за границу», - добавила Богомолец.

Она отметила, «что отвергать версию сознательной диверсии мы не имеем права. В Украине идет война, действуют диверсионные группы, враг разрабатывает новые и новые планы по дестабилизации ситуации в нашем государстве». По мнению Богомолец, делом должна заняться Служба безопасности Украины и провести собственное расследование, основываясь на выводах межведомственной комиссии и Министерства здравоохранения.

Во вторник, 8 мая, в Черкассах в одной из школ дети отравились неизвестным веществом, в результате чего ученики были госпитализированы. Первые три ребенка, начали терять сознание прямо на школьной линейке. Позже на головокружение и тошноту начали жаловаться и другие ученики.

В тот же день, в городе Новомосковск Днепропетровской области у 16 учеников одной из школ ухудшилось самочувствие. Дети начали себя плохо чувствовать во время линейки, приуроченной ко Дню памяти и примирения. Врачи «скорой», которые прибыли на место происшествия, поставили 15-ым ученикам диагноз вегето сосудистый-пароксизм.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Из-за отравления детей в Черкассах открыто уголовное производство
В реанимацию попали 11 школьников, отравившихся в Черкассах
В результате отравления в Черкассах госпитализированы почти 60 человек