loader

В Иране Нетаньяху назвали «позорным лжецом» из-за заявления о ядерных разработках

  • БеньяминНетаньяху

    Беньямин Нетаньяху


Тегеран: В Министерстве иностранных дел Ирана назвали высказывания премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху относительно иранской ядерной программы «Амад» пропагандой, а само выступление политика приравняли к театральному.

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Кассеми описал, заявления Нетаньяху о том, что Иранское государство лгало при выполнении своей ядерной программы и продолжало разрабатывать ядерное оружие, как измученные, бесполезные и постыдные. Самого премьера он назвал «позорным лжецом».

«Нетаньяху и пресловутый сионистский режим, убивающий детей, должны были прийти к основному пониманию того, что люди в мире достаточно осведомлены», - заявил Кассеми.

Он добавил, что замечания подобные тем, что сделал Нетаньяху – это бесполезные усилия «сломленного и позорного лжеца, которому нечего было предложить, кроме лжи и обманов».

По мнению Кассеми, сионистские лидеры видят выживание своего «незаконного режима», который основан на лжи, рассматривая других как угрозу, используя избитое шарлатанство эпохи невежества и незнание общественного мнения.

Кассеми также заявил, что бесполезность и таких претензий теперь очевидна как никогда.

Накануне Нетаньяху показал данные разведки, которые говорят о том, что Иран лгал при выполнении своей ядерной программы и продолжал разрабатывать ядерное оружие. Несколько недель назад разведчики получили полтонны материалов, среди которых 55 тысяч страниц текстовых документов и CD носители, которые доказывают наличие у Ирана проекта «Амад». После такого заявления парламент Израиля окончательно разрешил премьеру и министру обороны страны объявлять войну в экстренных случаях.

Во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Єммануєлем Макроном, 24 апреля, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что «отпечатки пальцев» Ирана можно найти на всех проблемах Ближнего Востока, однако Соединенные Штаты еще не решили, выйдет ли страна из JCPOA.

Иран возобновит ядерную программу, если президент США Дональд Трамп в мае не продлит заморозку введенных из-за нее санкций, приостановленных после заключения Ядерной сделки в 2015 году. По словам главы МИД Ирана, «все опции готовы», решение будет принято в надлежащий момент. Зариф также заметил, что мировое сообщество не может призывать в одностороннем порядке Иран придерживаться сделки, «которая уже была нарушена».

В начале февраля президент Ирана Хасан Рухани заявлял, что что в случае выхода США из Ядерного соглашения, его страна продолжит исполнять программу для «достижения мира и примирения».

В пятницу, 12 января, президент США Дональд Трамп подписал продление режима смягчения санкций против Ирана, который предполагается ядерной сделкой с этой страной, однако отметил, что делает это в последний раз, и берет время лишь для одобрения с европейскими коллегами нового, дополнительного соглашения.

В Министерстве иностранных дел Ирана заявили, что не примут никаких дополнений к ядерной сделке с их страной.

Совместный комплексный план действий или ядерная сделка с Ираном была подписана 14 июля 2015 года между Ираном, ЕС и постоянными членами Совбеза ООН. Сделка позволила Ирану проводить только мирные ядерные исследования, а также на ядерные объекты страны должны были быть допущены инспекторы МАГАТЭ. В обмен на это, большинство мировых стран отменили ранее введенные санкции против Ирана.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Нетаньяху отменяет соглашение с ООН о возможности оставаться в Израиле африканским мигрантам
Нетаньяху и Путин обсудили ядерную сделку с Ираном
Британия предложила ужесточить проверки Ядерной сделки с Ираном