loader

В ЕС заявили о поддержке Армении в создании демократического общества

  • В ЕС заявили о поддержке Армении в создании демократического общества

Ереван: Европейский союз заявил о поддержке Армении в усилиях государства создать демократическое общество. В ЕС отметили, что сейчас в Армении крайне важно провести всесторонний комплексный диалог и сформировать новое демократическое правительство.

Кроме того, в Евросоюзе считают, что правоохранители и митингующие сейчас должны вести себя сдержано и ответственно.

«Европейский союз вновь заявляет о своей поддержке Армении в ее усилиях по созданию процветающего и демократического общества. В этом контексте крайне важно, чтобы все стороны вступили в комплексный диалог с учетом демократического формирования нового правительства в соответствии с Конституцией и в интересах всех армян», - говорится в заявлении делегации ЕС в Армении и посольств стран-членов Евросоюза.

В заявлении отмечено, что Европейский союз «продолжает поддерживать усилия президента Армена Саркисяна в этом отношении».

«Остается крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны, в том числе правоохранительные органы и лица, которые осуществляют свое право на свободу собраний и свободу выражения, проявляли сдержанность и ответственность», - добавили в своем заявлении представители ЕС в Армении.

В понедельник, 30 апреля, глава оппозиции Армении Никол Пашинян назвал своим первым политическом шагом в случае избрания премьер-министром проведение честных и прозрачных парламентских выборов.

В среду, 25 апреля, в столице Армении Ереване возобновились акции протеста оппозиции против действующей власти. В этот же день, исполняющий обязанности министра по делам спорта и молодежи Армении Грачья Ростомян подал в отставку и заявил, что присоединяется к акции протеста в Ереване.

В понедельник, 23 апреля, премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку после 11 дней акций протеста против его назначения по всей стране. Затем президент страны Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства.

В своею очередь, освобожденный глава оппозиции Армении Никол Пашинян заявил о переходе власти к народу. Главу оппозиционного движения Армении Никола Пашиняна задержали 22 апреля сотрудники полиции после того, как он поговорил с президентом страны Арменом Саркисяном. Сразу же после беседы, полицейские вновь стали применять силу по отношению к протестующим и возобновили массовые задержания.

Во вторник, 17 апреля, несмотря на протесты в Ереване, бывшего президента Армении Сержа Саргсяна парламент страны избрал новым премьер-министром. За кандидатуру Саргсяна проголосовали 76 из 90 парламентариев.

В Ереване 16 апреля начались массовые акции против выдвижения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Демонстранты заблокировали движение на нескольких улицах и попытались прорвать оцепление у парламента; полиция применила слезоточивый газ.

В пятницу, 2 марта, парламент Армении избрал президентом бывшего премьер-министра государства Армена Саркисяна, который был единственным кандидатом на эту должность. За кандидатуру Саркисяна проголосовало 90 депутатов, против было только 10.

Парламент Армении в декабре 2015 года одобрил проект конституционных реформ, предусматривающий переход от президентской к парламентской системе правления. Должность главы государства теперь становится церемониальной, а реальная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

США отреагировали на аресты оппозиции в Армении
Генсек ООН отреагировал на ситуацию в Армении
Никола Пашиняна официально выдвинули на пост премьер-министра Армении