loader

На Роскомнадзор подали в суд из-за блокировки интернет-сервисов

  • На Роскомнадзор подали в суд из-за блокировки интернет-сервисов

Москва: Российский предприниматель Александр Вихарев подал в суд на Роскомнадзор из-за веерных блокировок различных интернет-сервисов. Вихарев требует от ведомства компенсацию за убытки, нанесенные такими блокировками, в размере 5 миллионов рублей.

По словам предпринимателя, который руководит инвестиционной компанией, из-за блокировок определенных интернет-ресурсов, ему «поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании», передали в «РИА Новости», ссылаясь на представителя Вихарева.

«Данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах», - отметил сам Вихарев.

Отмечено, что иск предпринимателя уже зарегистрирован канцелярией Арбитражного суда Москвы, однако на сайте документ еще не появился.

Вихарев заявил, что сумма компенсации базируется на репутационных рисках, которые несет его компания из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

«Любая жалоба пользователя, равно как и отсутствие возможности получить заявленный сервис, наносит ущерб рыночному позиционированию», - добавил предприниматель.

В понедельник, 16 апреля, в России началась работа по блокировке операторами связи мессенджера Telegram.

В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram на территории России. В этот же день, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов веб-адреса, которые использует мессенджер Telegram. 

В пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

В июне 2017 года, Роскомнадзор внес Telegram в реестр организаторов распространения информации. В ответ на это команда мессенджера Telegram разработала обновление с возможностью для обхода блокировки в России. Хотя сам создатель Telegram Павел Дуров объявил, что не возражает против включения мессенджера в реестр и регистрационные данные компании являются открытыми и доступными для всех.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Макаревич предложил выключить электричество для блокировки Telegram
В России на несколько часов «запретили» «ВКонтакте» и «Яедекс»
«ВКонтакте» анонсировал новый вид шифрования после «запрета» Роскомнадзора