loader

КНДР и Южная Корея договорились о ненападении

  • КНДР и Южная Корея договорились о ненападении

Пханмунджом: Президент Южной Кореи Мун Джеин в совместной с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном исторической Пханмунджомской декларации объявили о договоренностях о ненападении.

В тексте Декларации за мир, процветание и объединение Корейского полуострова говорится, что Южная и Северная Корея будут активно сотрудничать в деле установления постоянного и прочного мирного режима на Корейском полуострове.

Они также назвали прекращение нынешнего неестественного состояния перемирия и установление надежного мирного режима исторической миссией, которую нельзя откладывать дальше.

«Южная и Северная Корея согласились принять различные военные меры для обеспечения активного взаимного сотрудничества, обмена, визитов и контактов. Стороны договорились проводить частые встречи между военными властями, в том числе заседания министров обороны, чтобы немедленно обсудить и решить военные вопросы, возникающие между ними. В этой связи обе стороны согласились сначала созвать военные переговоры генералов в мае», - говорится в тексте Декларации, подписанной двумя лидерами в южнокорейском Пханмунджоме у границы с Северной Кореей.

Южная и Северная Корея подтвердили Соглашение о ненападении, которое исключает применение силы в любой форме друг против друга и согласилось строго придерживаться настоящего Соглашения.

«Южная и Северная Корея договорились осуществлять разоружение поэтапно, поскольку смягчается военная напряженность и достигается значительный прогресс в укреплении военного доверия», - отмечается в Декларации.

Также оба лидера провозгласили «эру мира» между Южной и Северной Кореями, объявили о создании совместного центра связи, запуске железнодорожного сообщения между Сеулом и Синийджу, прекращении вражды в море, воздухе и на суше, о ликвидации Демилитаризированной зоны на границе обеих стран,  договорились создать «морскую зону мира» вместо Северной пограничной линии в Желтом море на западе от полуострова. В рамках договоренностей, осенью Мун посетит Пхеньян.

В пятницу, 27 апреля, начался третий в истории саммит между Южной и Северной Кореями. Глава КНДР стал первым северокорейским лидером, который посетил Южную Корею с 1953 года. Вечером того же дня после завершающего музыкального концерта и светового шоу, Ким вместе со своей супругой Ли Соль Чжу уехали обратно в Северную Корею в сопровождении двенадцати телохранителей.

Полный текст Пханмунджомской декларации можно прочитать в материале Front News International.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Южная и Северная Корея создадут совместный центр связи
Южная и Северная Корея запустят поезда между странами
Южная и Северная Корея прекратят вражду на земле, в море и воздухе
Южная и Северная Корея создадут совместную морскую зону в Желтом море
Президент Южной Кореи осенью посетит Пхеньян