loader

Опубликован полный текст исторической Пханмунджомской декларации

  • Опубликован полный текст исторической Пханмунджомской декларации

Пханмунджом: Опубликован текст исторической Пханмунджомской декларации, в которой президент Южной Кореи Мун Джеин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын договорились об денуклеаризации Корейского полуострова и об установлении мира между двумя странами.

Полный текст:

Пханмунджомская декларация за мир, процветание и объединение Корейского полуострова:

В этот знаменательный период исторической трансформации на Корейском полуострове, отражающий устойчивое стремление корейского народа к миру, процветанию и объединению, президент Южной Кореи Мун Джеин и председатель комиссии по делам государств Корейской Народной Демократической Республики Ким Чен Ын 27 апреля 2018 года провели межкорейскую встречу на высшем уровне в «Доме мира» в Пханмунджоме.

Два лидера торжественно заявили перед 80 миллионами корейцев и всего мира, что на Корейском полуострове больше не будет войны, и, таким образом, началась новая эра мира.

Два лидера, разделяющие твердую приверженность быстрому восстановлению пережитка долговременного разделения и конфронтации в период Холодной войны, смело подходят к новой эре национального примирения, мира и процветания, а также совершенствования и развития межкорейских отношений в более активной манере, объявленной на этом историческом месте в Пханмунджоме следующим образом:

- Южная и Северная Корея вновь соединят кровные отношения людей и выдвинут будущее совместного процветания и объединения во главе с корейцами, способствуя всестороннему и новаторскому продвижению в межкорейских отношениях. Улучшение и развитие межкорейских отношений - это преобладающее желание всей нации и срочное призвание тех времен, которые нельзя сдержать дальше.

- Южная и Северная Корея подтвердили принцип определения судьбы корейской нации самостоятельно и договорились о создании переломного момента для улучшения межкорейских отношений путем полного осуществления всех существующих соглашений и заявлений, принятых между двумя сторонами.

- Южная и Северная Корея договорились вести диалог и переговоры в различных областях, в том числе на высоком уровне, и принимать активные меры для осуществления соглашений, достигнутых на Встрече на высшем уровне.

- Южная и Северная Корея договорились создать совместное отделение связи с представителями-резидентами обеих сторон в регионе Кесон [КНДР], чтобы содействовать проведению тесных консультаций между властями, а также плавному обмену и сотрудничеству между народами.

- Южная и Северная Корея согласились поощрять более активное сотрудничество, обмены, визиты и контакты на всех уровнях, чтобы омолодить чувство национального примирения и единства. Между Югом и Севером обе стороны будут поощрять атмосферу дружбы и сотрудничества, активно организуя различные совместные мероприятия в сроки, имеющие особое значение как для Южной, так и для Северной Кореи, такие как 15 июня, в которых участники со всех уровней, включая центральные и местные органы власти, парламенты, политические партии и гражданские организации. На международном фронте обе стороны продемонстрировали свою коллективную мудрость, таланты и солидарность, участвуя в международных спортивных мероприятиях, таких как Азиатские игры 2018 года.

- Южная и Северная Корея согласились стремиться к быстрому решению гуманитарных вопросов, возникших в результате разделения нации, и созвать Межкорейское совещание Красного Креста для обсуждения и решения различных вопросов, включая воссоединение разлученных семей. В этом духе Южная и Северная Корея согласились продолжить программы воссоединения для разлученных семей по случаю Дня национального освобождения 15 августа этого года.

- Южная и Северная Корея согласились активно реализовывать проекты, ранее согласованные в Декларации от 4 октября 2007 года, в целях содействия сбалансированному экономическому росту и совместному процветанию нации. В качестве первого шага стороны договорились принять практические меры по подключению и модернизации железных дорог и дорог на восточном транспортном коридоре, а также между Сеулом и Синийджу для их использования.

- Южная и Северная Корея будет прилагать совместные усилия для смягчения острой военной напряженности и практической ликвидации угрозы войны на Корейском полуострове. Ослабление военной напряженности и устранение опасности войны - очень важная задача, непосредственно связанная с судьбой корейского народа, а также жизненно важная задача обеспечения их мирной и стабильной жизни.

- Южная и Северная Корея согласились полностью прекратить все враждебные действия друг против друга в каждой области, включая землю, воздух и море, которые являются источником военной напряженности и конфликтов. В этом духе обе стороны согласились превратить демилитаризованную зону в зону мира в подлинном смысле, прекратив с 1 мая этого года все враждебные действия и устранив их средства, включая трансляцию через громкоговорители и распространение листовок, в районах вдоль Военной демаркационной линии.

- Южная и Северная Корея договорились разработать практическую схему, чтобы превратить районы вокруг Северной лимитной линии в Западном море в морскую зону мира, чтобы предотвратить случайные военные столкновения и гарантировать безопасную рыбную ловлю.

- Южная и Северная Корея согласились принять различные военные меры для обеспечения активного взаимного сотрудничества, обмена, визитов и контактов. Стороны договорились проводить частые встречи между военными властями, в том числе заседания министров обороны, чтобы немедленно обсудить и решить военные вопросы, возникающие между ними. В этой связи обе стороны согласились сначала созвать военные переговоры в звании генерала в мае.

- Южная и Северная Корея будут активно сотрудничать в деле установления постоянного и прочного мирного режима на Корейском полуострове. Прекращение нынешнего неестественного состояния перемирия и установление надежного мирного режима на Корейском полуострове - это историческая миссия, которую нельзя откладывать дальше.

- Южная и Северная Корея подтвердили Соглашение о ненападении, которое исключает применение силы в любой форме друг против друга и согласилось строго придерживаться настоящего Соглашения.

- Южная и Северная Корея договорились осуществлять разоружение поэтапно, поскольку смягчается военная напряженность и достигается значительный прогресс в укреплении военного доверия.

- В этом году, ознаменовавшем 65-ю годовщину перемирия, Южная и Северная Корея договорились активно проводить трехсторонние встречи с участием двух Корей и Соединенных Штатов или четырехсторонние встречи с участием двух Корей, Соединенных Штатов и Китая с целью объявления окончания войны, превращение перемирия в мирный договор и установление постоянного и прочного мирного режима.

- Южная и Северная Корея подтвердили общую цель - через полный безъядерный режим - денуклеаризация Корейского полуострова. Южная и Северная Корея разделяют мнение о том, что меры, начатые Северной Кореей, имеют очень значимый и решающий характер для денуклеаризации Корейского полуострова и соглашаются выполнять свои соответствующие роли и обязанности в этом отношении. Южная и Северная Корея согласились активно добиваться поддержки и сотрудничества международного сообщества в деле денуклеаризации Корейского полуострова.

Оба лидера согласились на регулярных встречах и прямых телефонных переговорах проводить частые и откровенные дискуссии по вопросам, которые жизненно важны для нации, укреплять взаимное доверие и совместно предпринимать усилия для укрепления позитивной динамики в направлении непрерывного развития межкорейских отношений, а также мира, процветания и объединения Корейского полуострова.

В этом контексте президент Мун Джеин согласился посетить Пхеньян этой осенью.

27 апреля 2018 года

Подписано в Пханмунджоме

Мун Джеин Ким Чем Ын



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Ким Чен Ын встретился с Мун Джеином в Пханмунджоме
Трамп отреагировал на мирные переговоры лидеров Северной и Южной Кореи
Северная и Южная Кореи договорились о мире на полуострове