loader

США не решили вопрос о выходе из Ядерной сделки с Ираном

  • США не решили вопрос о выходе из Ядерной сделки с Ираном

Вашингтон: Соединенные Штаты еще не решили, выйдет страна из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), известного как Ядерная сделка с Ираном, рассказал министр обороны США Джеймс Мэттис.

Иран возобновит ядерную программу, если президент США Дональд Трамп в мае не продлит заморозку введенных из-за нее санкций, приостановленных после заключения Ядерной сделки в 2015 году. По словам главы МИД Ирана, «все опции готовы», решение будет принято в надлежащий момент. Зариф также заметил, что мировое сообщество не может призывать в одностороннем порядке Иран придерживаться сделки, «которая уже была нарушена».

«Решение о каком-либо выходе из JCPOA не принято. Дискуссии продолжаются», - сказал Мэттис на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил парламента США.

В начале февраля президент Ирана Хасан Рухани заявлял, что что в случае выхода США из Ядерного соглашения, его страна продолжит исполнять программу для «достижения мира и примирения».

В пятницу, 12 января, президент США Дональд Трамп подписал продление режима смягчения санкций против Ирана, который предполагается ядерной сделкой с этой страной, однако отметил, что делает это в последний раз, и берет время лишь для одобрения с европейскими коллегами нового, дополнительного соглашения.

В Министерстве иностранных дел Ирана заявили, что не примут никаких дополнений к ядерной сделке с их страной.

Совместный комплексный план действий или ядерная сделка с Ираном была подписана 14 июля 2015 года между Ираном, ЕС и постоянными членами Совбеза ООН. Сделка позволила Ирану проводить только мирные ядерные исследования, а также на ядерные объекты страны должны были быть допущены инспекторы МАГАТЭ. В обмен на это, большинство мировых стран отменили ранее введенные санкции против Ирана.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Иран вернет ядерные разработки в случае введения санкций США
Макрон и Путин выступили за продолжение Ядерной сделки с Ираном
Евросоюз ожидает выполнения Ядерной сделки с Ираном