loader

Россия привезет в Гаагу сирийцев из Думы, где применялось химоружие

  • Россия привезет в Гаагу сирийцев из Думы где применялось химоружие

Гаага: Россия намерена привезти в Гаагу сирийцев, которые должны рассказать о том, что произошло в пригороде Дамаска Думе, где по сообщениям, 7 апреля, было применено химическоеоружие против мирного населения.

Из ОЗХО сообщают, что попросили Россию сначала дать возможность предполагаемым свидетелям инцидента в Думе поговорить с членами Миссии по установлению фактов и дождаться окончания ее работы. Москва отказалась отменить брифинг, но заявила, что не намерена вмешиваться в расследование, которое ведут эксперты Организации. 

Они сейчас находятся в Думе, где, по сообщениям, 7 апреля было применено химическое оружие. Члены Миссии по установлению фактов смогли, наконец, попасть в город лишь 21 апреля. Их безопасность обеспечивают правительство Сирии и военная полиция России. Команда экспертов посетила уже второй участок в Думе, где собрала образцы, которые будут направлены в лаборатории, отобранные ОЗХО. Члены Миссии также поговорили с несколькими сирийцами, «имевшими отношение к инциденту в Думе», которых привезли в Дамаск.

«Миссия по установлению фактов продолжит свое независимое и беспристрастное расследование, опираясь на беседы с людьми, заключения, сделанные после посещения Думы, результаты анализа собранных образцов и другой информации», – говорится в заявлении ОЗХО. генеральный директор Организации выразил уверенность в том, что государства-члены Конвенции по запрещению химического оружия окажут поддержку работе Миссии.

Миссия ОЗХО по установлению фактов была учреждена еще четыре года назад, в апреле 2014 года. Ее задачей было собрать достоверную информацию о предполагаемом применении химических веществ в Сирии. Мандат Миссии не предусматривает установления виновных.

Организация «Белые каски» утверждает, что 7 апреля в сирийской Думе была осуществлена химатака, в результате которой погибли 70 человек. США, Великобритания и Франция обвинили правительство Башара Асада в применении химоружия и в ночь на субботу, 14 апреля, вооруженные силы этих стран нанесли совместный массированный ракетный удар по военным объектам режима президента Сирии Башара Асада. Всего союзники выпустили порядка сотни ракет класса воздух-земля. Пресс-секретарь Министерства обороны США Дана Уайт заявила, что ракеты уничтожили каждую из выбранных целей в Сирии в результате массированного ракетного удара. Она отметила, что США не хотят развязывать конфликт в Сирии, но Вашингтон не будет мириться с нарушениями международных норм, а целью США в Сирии остается борьба с терроризмом и разгром террористической группировки ИГИЛ.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской заявил, что массированный удар по Сирии свидетельствует о незаинтересованности США в объективном расследовании применения химического оружия в сирийском городе Дума. Он аргументировал это тем, что удар был нанесен как раз в тот день, когда в Дамаск должны были начать работу сотрудники Организации по запрещению химического оружия.

Президент Совета Европейского союза Дональд Туск поддержал массированный удар по Сирии и заявил, что ЕС вместе с союзниками займет сторону правосудия.

Также в НАТО поддержали ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В массированном ударе по Сирии нет ничего экстраординарного
Российские военные заявили об обнаружении в Думе склада химикатов оппозиции
В США обвинили Россию и Сирию в попытке уничтожить доказательства химатакы