loader

В мире отмечают День книги

  • В мире отмечают День книги

Женева: ЮНЕСКО провозгласила 23 апреля Всемирным днем книги и авторского права в 1995 году. С тех пор число отмечающих его стран и организаций постоянно увеличивается, так как этот День дает прекрасную возможность узнать и осмыслить, что происходит в этой важной сфере.

День книги отмечают в более чем ста странах миллионы людей, объединенных в сотни различных ассоциаций, его отмечают в школах, государственных учреждениях, профессиональных организациях и на частных предприятиях. За этот продолжительный период времени Всемирный день книги и авторского права сделал друзьями книги большое число людей, принадлежащих к различным культурам, на всех континентах; он способствовал также укреплению охраны авторских прав. Он дал им возможность открыть для себя, по достоинству оценить и глубже понять все то, что связано с многогранной ролью книги как носителя знаний, выразителя ценностей, хранителя нематериального наследия, «окна», позволяющего познать разнообразие культур, и как средство диалога, источника материального благосостояния и творческого произведения, охраняемого в соответствии с авторским правом. Все эти разнообразные грани книги стали объектом многих инициатив, связанных с проведением информационно-разъяснительной и популяризаторской работы, которая принесла реальные результаты. Эти усилия необходимо неустанно продолжать и развивать.

Всемирный день книги и авторского права подготовил плодотворную почву для последующей инициативы, с которой в 2000 г. выступили профессиональные организации, получившие поддержку со стороны ЮНЕСКО и государств: избрание Всемирной столицы книги. В ее рамках каждый год выбирается город, который берет на себя обязательство продолжать активные усилия, начатые в рамках празднования Дня книги, путем осуществления в течение этого года своих собственных мероприятий. Города почти всех регионов мира передавали друг другу эту эстафету, превратив День книги и авторского права в неиссякаемый источник еще большего расширения культурной и географической сферы влияния книги.

В последние годы День книги продемонстрировал, что он может стать символом для проведения крупных акций поддержки, в частности в странах Латинской Америки и Африки, новых начинаний в области культуры.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Украине запретили 25 российских книг
В Тбилиси презентовали книгу о визите грузинского Патриархе на святую гору Афон
Экс-глава ФБР Коми представил книгу о расследовании вмешательства России в выборы США