loader

В ООН заявили о необходимости вовлечь Асада в переговоры по Сирии

  • В ООН заявили о необходимости вовлечь Асада в переговоры по Сирии

Женева: События прошедшей недели показали, как при отсутствии политического процесса ситуация может выйти из-под контроля. Об этом заявил Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура после встречи с представителем правительства Ирана

По словам де Мистуры, нужно срочно «снизить накал страстей». С этой целью он побывал в Стамбуле, Москве, а теперь и в Тегеране. По словам Спецпосланника, «Иран - один из главных игроков, который глубоко вовлечен в сирийский вопрос».

Он сообщил журналистам, что у Тегерана есть «очень хорошие идеи о том, как конкретно продвинуть подлинный политический процесс».

Стаффан де Мистура срочно организовал переговоры после того, как в прошлые выходные США нанесли ракетные удары по объектам в Сирии.

«Это стало доказательством того, что при отстутствии активного политического процесса ситуация на месте может выйти из-под контроля», - сказал де Мистура журналистам после встречи со Старшим помощником министра иностранных дел Ирана Хоссейном Джабери Ансари.

Спецпредставитель ООН утверждает, что события прошедшей недели не должны негативно повлиять на политический процесс.  Как это сделать - именно это он и обсуждает с представителями заинтересованных сторон.

«Думаю, пришло время более активно взаимодействовать с правительством Сирии, ведь все эти вопросы, в конечном итоге, должны решить сами сирийцы, - заметил Стаффан де Мистура. - Мы готовы помочь, но то, что вопросы суверенитета, международного уважения, конституции и выборов должны быть решены сирийцами, сегодня еще более очевидно». 

В ночь на субботу, 14 апреля, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли совместный массированный ракетный удар по военным объектам режима президента Сирии Башара Асада. Всего союзники выпустили порядка сотни ракет класса воздух-земля. Пресс-секретарь Министерства обороны США Дана Уайт заявила, что ракеты уничтожили каждую из выбранных целей в Сирии в результате массированного ракетного удара. Она отметила, что США не хотят развязывать конфликт в Сирии, но Вашингтон не будет мириться с нарушениями международных норм, а целью США в Сирии остается борьба с терроризмом и разгром террористической группировки ИГИЛ.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской заявил, что массированный удар по Сирии свидетельствует о незаинтересованности США в объективном расследовании применения химического оружия в сирийском городе Дума. Он аргументировал это тем, что удар был нанесен как раз в тот день, когда в Дамаск должны были начать работу сотрудники Организации по запрещению химического оружия.

Президент Совета Европейского союза Дональд Туск поддержал массированный удар по Сирии и заявил, что ЕС вместе с союзниками займет сторону правосудия.

Также в НАТО поддержали ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В массированном ударе по Сирии нет ничего экстраординарного
Удар по Сирии был сигналом «красной черты» для Асада, России и Ирана – Белый дом
Путин обсудил ракетный удар по Сирии с Совбезом России