loader

В Литве заявили о поддержке украинских реформ на пути к евроинтеграции

  • В Литве заявили о поддержке украинских реформ на пути к евроинтеграции

Вильнюс: В литовском Вильнюсе состоялось XIII заседание Постоянной украинско-литовской комиссии по вопросам европейской интеграции. Во время заседания министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус подчеркнул, что страна поддерживает реформы в Украине и в рамках ЕС, и в двустороннем формате.

Стороны согласились, что амбициозная повестка дня евроинтеграции Украины должна обязательно быть внедрена и обеспечена надлежащей финансовой и экспертной поддержкой для Украинского государства.

Во время заседания, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что в прошлом году доля Евросоюза во внешней торговле товарами Украина достигла 41,3%. Она добавила, что постепенная интеграция с Евросоюзом во всех сферах является стратегической целью Украины.

«Развитие цифровой экономики является перспективной отраслью сотрудничества с ЕС, обеспечивает экономический рост, преимущества и возможности для наших граждан и бизнеса. На повестке дня ЕС - Украина мы планируем углублять сотрудничество в сфере таможенных и энергетических вопросов. После введения безвизового режима Украина и ЕС должны сформулировать новую амбициозную программу в сфере юстиции, свободы и безопасности. В основе интеграционных процессов Украины должно быть соглашение об ассоциации, в которой заложены все необходимые инструменты», - отметила Климпуш-Цинцадзе.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы, которые имеют большой потенциал для обеспечения политической и экономической интеграции Украины с ЕС. Кроме того, представители Украины и Литвы подчеркнули свою общую позицию о недопустимости расширения проекта «Северный поток-2».

Литовская сторона согласилась с важностью дальнейшего развития крупных инфраструктурных проектов и устранение логистических и правовых барьеров для свободного движения транспорта, товаров и услуг по территории Украины и ЕС.

В ходе заседания стороны обсудили возможные направления усиления сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности после получения Украиной безвизового режима с ЕС, в частности, в сферах борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, борьбы с киберугрозами, участие в агентствах ЕС.

Посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украине на пути к евроинтеграции нужно уделить больше внимания сфере таможни, налогообложения и транспортной сфере. 

Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В ЕС готовы помочь Украине преодолеть трудности на пути к евроинтеграции
Правительство приняло Дорожную карту реализации евроинтеграции Украины
Украина, Грузия и Молдова подписали совместное соглашение о региональной безопасности и евроинтеграции