loader

Freedom House составили отчет по демократии в странах пост-советского пространства

  • FreedomHouseсоставили отчет по демократии в странах пост-советского пространства

Киев: Международная организация Freedom House составила отчет по демократии в 29 государствах восточной Европы и центральной Азии.

Сообщается, что в этом году зафиксировано наибольшее снижение рейтингов демократии за историю исследований. 19 из 29 стран сократили свои общие баллы за демократию. Второй год подряд количество консолидированных авторитарных режимов больше, чем демократических государств.

В Польше зарегистрировано наибольшее падение рейтинга демократии в истории отчета. Привлечение правительства к судебной системе, политизация средств массовой информации, проведение кампаний против неправительственных организаций (НПО) и нарушения обычной парламентской процедуры привели к резкому снижению качества польской демократии.

Показатель Сербии понижается четвертый год подряд, что угрожает ее статусу «полуконсолидированной демократии». Отмечается продолжение консолидации власти при президенте Александре Вучиче.

В этом году яркими пятнами стали Македония, Узбекистан и Эстония. Смена правительства в Македонии в июне принесла шанс разрешить споры с соседями. Умеренная оттепель Узбекистана после смерти президента в августе 2016 года привела к первым улучшениям с 2005 года. Показатель Эстонии улучшился по трем категориям.

Уровень демократии измерялся в диапазоне от 1 до 7 баллов, где 7 – это худший показатель.

В список консолидированных авторитарных режимов вошли Туркменистан (6,96 баллов), Азербайджан (6,93 балла), Узбекистан (6,89 баллов), Таджикистан ( 6,79 баллов), Казахстан (6,71 балл), Беларусь и Россия (по 6,61 баллу), Кыргызстан (6,07 баллов).

Армения стала единственной страной с полуконсолидированным авторитарным режимом (5,43 балла).

В список государств с переходным правительством вошли Косово с 4,93 баллами, Молдова с показателем 4,93 балла, Грузия – 4,68 баллов, Босния и Герцеговина и Украина набрали по 4,64 балла. Касательно Украины не изменился показатель коррупции по сравнению с прошлым годом, что является критичным моментом в отношениях с ЕС.

Македония набрала 4,36 баллов, Албания – 4,11 баллов.

В категорию полуконсолидированных демократий вошла Сербия с показателем 3,96 баллов, Черногория (3,93 балла), Хорватия (3,75 баллов), Венгрия (3,71), Румыния (3,46) и замыкает круг Болгария (3,39), которая возглавляет в этом году Совет ЕС.

Среди консолидированных демократий самое лучшее положение в Эстонии (1,82), потом идут Латвия и Словения (2,07 балла), Чехия (2,29), Литва (2,36), Словакия (2,61) и Польша (2,89 баллов).


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

С начала года в Украине зафиксировано 172 случая нарушения свободы слова - исследование
В Украине снизились темпы борьбы с коррупцией в 2017 году - TI
По данным "Freedom House» рейтинг демократического прогресса Грузии составляет 4,68 балов