loader

Экс-глава ФБР Коми представил книгу о расследовании вмешательства России в выборы США

  • Экс-глава ФБР Коми представил книгу о расследовании вмешательства России в выборы США

Киев: Джеймс Коми, которого в мае 2017 года президент Дональд Трамп уволил с должности главы ФБР, написал книгу «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство» о расследовании российского вмешательства в американские выборы.

BBC изучили все 290 страниц книги Коми и выяснили, когда началось расследование возможного вмешательства России в американские выборы и как на него реагировал президент Барак Обама, а также кто еще, кроме Трампа, требовал от главы ФБР уступок, встречал ли он лично Хиллари Клинтон.

В частности, выяснилось, что расследование возможного вмешательства России в американские выборы началось в середине лета 2016 год. Глава министерства юстиции Лоретта Линч приказала Коми называть дело Хиллари Клинтон не «расследованием», а «ситуацией». Глава ФБР выполнил указание, отметив в своей книге: «я сделал то, что приказал мне делать мой босс».

Коми утверждает, что ни разу не говорил и не встречался с Хиллари Клинтон, экс-кандидатом от Демократической партии, хотя неоднократно искал с ней встречи.

В книге говорится, что Коми публично объявил о возобновлении расследования, после того как в компьютере отставленного мужа помощницы Клинтон, бывшего конгрессмена-демократа Энтони Уинера были найдены электронные письма госсекретаря. Примечательно, что следователи наткнулись на имейлы Клинтон практически случайно. Компьютер Уинера был вещественным доказательством в деле о его секстинге - бывший конгрессмен был фигурантом трех сексуальных скандалов, испортивших его карьеру.

Экс-глава ФБР сообщил, что администрация Обамы знала о ходе расследования в отношении возможного российского вмешательства в американские выборы, о кражах электронной почты и попытках взломать базы избирателей. По словам Коми, Белый дом был настолько уверен в том, что Трамп проиграет выборы, что Обама решил не давать американцам повода сомневаться в избирательной системе и не ставить под вопрос ее защищенность. В качестве одного из вариантов уведомления граждан США о происходящем и активности со стороны России рассматривался вариант написания колонки: она должна была выйти в одном из центральных изданий под именем Коми.

В своей книге Коми рассказал и о Трампе, он отметил, что одна из самых ярких черт нынешнего президента США - то, что Трамп никогда не смеется. Бывший директор ФБР утверждает, что ни разу в жизни не слышал смеха Дональда Трампа и даже делал по этому поводу собственное исследование, обнаружив на видео, датированном январем 2016 года сцену, во время которой тогда еще кандидат от республиканской партии США «изображал смех».

Сообщается, что после того как в мае 2017 года Коми во время служебной поездки в Лос-Анжелес узнал о своем увольнении, ему позвонил генерал Джон Келли, занимавший тогда должность руководителя министерства национальной безопасности (а ныне руководитель администрации Белого дома). Тот пообещал Коми уволиться в знак солидарности.

Рассказал Коми и о своей семье и детстве. Бывший директор ФБР - зарегистрированный республиканец, а вот жена Коми Патрис поддерживала демократку Клинтон. Она и старшие дочери Коми принимали участие в Женском марше.

Свое детство и юность Коми описал более чем подробно, посвятив этому периоду своей жизни три главы из 14. Выяснилось, что в дом семейства Коми пробрался вооруженный грабитель, заперший Джеймса и его младшего брата в ванной, из которой им удалось выбраться, чтобы позвать на помощь. Однако побег был замечен преступником, который приставил к голове будущего директора ФБР револьвер.

Джеймс Коми также признался, что его дразнили, били и травили в школе из-за акцента, непривычного для местности, куда перебралась его семья, а из-за также коротких брюк, роста и острого языка. При этом он признается, что однажды и сам принимал участие в травле одноклассника.

По мнению Коми, самые большие его недостатки - гордыня и уверенность в собственной правоте.

Трамп уволил директора ФБР Джейсма Коми 10 мая. Американский сенатор Чак Шумер заявил, что Коми могли уволить из-за выхода на след Белого дома в сговоре с Россией. Сам же Коми считает, что его уволили из-за отказа выразить лояльность Трампу.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Трамп: бывший глава ФБР Коми лучшее, что случалось с Клинтон
Бывший глава ФБР Коми назвал Трампа морально неподходящим на должность президента