loader

В США обвинили Россию и Сирию в попытке уничтожить доказательства химатакы

  • В США обвинили Россию и Сирию в попытке уничтожить доказательства химатакы

Вашингтон: Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Россия и Сирия пытаются уничтожить доказательства использования химического оружия.

По ее словам, режим Асада вместе с Россией также пытаются не допустить в сирийский город Думу исследователей, которые занимаются расследованием применения химоружия в городе.

«У нас есть достоверная информация, указывающая на то, что российские официальные лица работают с режимом Сирии, чтобы отказать и задержать доступ инспекторов к Думе и оказывать давление на свидетелей, чтобы изменить их истории», - заявила Нойерт.

В то же время она добавила, что Россия и режим Асада пытаются зачистить следы использования химического оружия в Думе.

«Мы считаем, что это усилие России и Сирии провести свои собственные расследования по делу Думы и дезинфицировать местоположения предполагаемых атак путем удаления уличающих доказательств использования химического оружия», - отметила Нойерт.

Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что признаки отравления химическими веществами после атаки в сирийской Думе наблюдаются у 500 человек.

Во время обстрела Думы в субботу около 500 пациентов были отправлены в медицинские учреждения с признаками и симптомами, связанными с воздействием токсичных химических веществ.

В частности, наблюдались признаки сильного раздражения слизистых оболочек, нарушения дыхания и нарушения центральной нервной системы.

Директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю 9 апреля выразил обеспокоенность вероятной химической атакой в Восточной Гуте, а также заявил о том, что ОЗХО занимается анализом предположительной атаки.

В субботу, 7 апреля, в Восточной Гуте вертолет сбросил бочку с химическим веществом на город Дума, в результате химатаки погибло более 40 человек.

В Европейском Союзе осудили вероятное использование химического оружия сирийским режимом в Думе, что привело к гибели 40 человек и призвали международное сообщество к немедленному ответу.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В ЕС призвали Россию, Иран и сторонников режима Асада не допустить повторную химатаку
В России обвинили США в незаинтересованности в расследовании химатаки в Сирии
Химатаку в Сирии устроили войска режима - Британия в ООН