loader

В ОЗХО засекретили отчет расследования отравления экс-шпиона Скрипаля

  • АхметУзюмджю

    Ахмет Узюмджю


Киев: Представители Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) не будут публично отвечать на критику относительно работы инспекторов организации. Об этом заявил Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Он также сообщил, что руководитель группы экспертов, которые проводили анализ вещества, использованного при отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, выступит в среду перед членам Исполнительного совета ОЗХО. 

Анализ вещества, обнаруженного в Солсбери, проводили в четырех лабораториях ОЗХО. Они направили полный доклад Великобритании и государствам-членам ОЗХО, однако ввиду секретного характера расследования широкая публика получила доступ лишь к короткому резюме этого документа.

Глава одной из лабораторий ОЗХО и руководитель этой группы Марк-Майкл Блум представит более детальный отчет о технической поддержке, оказанной Великобритании в этом деле. Он также расскажет о работе системы лабораторий Организации и объяснит почему технические данные их деятельности необходимо засекречивать.

«Согласно принятой политике относительно публичных заявлений, сделанных странами-членами Организации, Секретариат не будет публично отвечать на такие заявления, даже если в них содержится критика работы ОЗХО», - подчеркнул он. По его словам, для этого проводят встречи Исполнительного совета или консультации в Совбезе.

Ахмет Узюмджю также подчеркнул, что эксперты ОЗХО не участвовали в расследовании, которое проводят британские специалисты, а лишь оказали коллегам техническую поддержку.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили веществом BZ, которое разрабатывали в Великобритании и США. По его словам, эта информация была подтверждена Швейцарским центром радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц.

В четверг, 12 апреля,  международные наблюдатели по химическому оружию подтвердили выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химиката, использованного при покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в результате госпитализации британского полицейского. Это была военная разновидность нервно-паралитического вещества «Новичок».

Во вторник, 10 апреля, стало известно, что Юлию Скрипаль выписывают из больницы после отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок».

В пятницу, 6 апреля, была распространена информация о том, что бывший двойной агент Сергей Скрипаль больше не находится в критическом состоянии.

В понедельник, 2 апреля, у полиции Великобритании появилась новая версия относительного того, как именно отравились экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Полиция допросила женщину, которая по просьбе Юлии Скрипаль привезла из Москвы гречку для Скрипаля-старшего. Несмотря на то, что «Новичок» был обнаружен на дверной ручке дома Скрипаля, полиция подозревает, что вещество могло присутствовать и в «передачке» из России.

Страны-члены ЕС, НАТО, а также их союзники объявили о высылке дипломатов. США высылают 60 дипломатов, Великобритания - 23, Украина - 13, Германия - 4, Канада - 4, Польша - 4, Франция - 4, Литва - 3, Чехия 3, Молдова - 3, Нидерланды - 2, Австралия - 2, Италия - 2, Дания - 2, Испания - 2, Албания - 2, Латвия - 1, Эстония - 1, Румыния - 1, Финляндия - 1, Хорватия - 1 и Швеция - 1, Ирландия – 1, Бельгия – 1, Черногория – 1, Словения - 1. В свою очередь Грузия заявила о высылке сотрудника, который работал в посольстве Швейцарии в интересах России.

В пятницу, 30 марта, в МИД России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников из-за отравления нервнопаралитическим веществом бывшего двойного агента Сергея Сарипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта.

Европейский совет обратился к Верховному представителю Федерике Могерини с просьбой отозвать главу делегации ЕС в России для консультаций в Брюсселе. Руководитель делегации был проинструктирован Могерини и, как ожидается, прибудет в Брюссель в эти выходные для консультаций с ней. 

В среду, 14 марта, премьер-министр королевства Тереза Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата и отменит контакты на высшем уровне, а также обвинила Россию в отравлении Скрипаля нервнопаралитическим веществом. МИД России в ответ заявил о высылке 23 британских дипломатов из Москвы, отозвал разрешение за открытие консульства в Санкт-Петербурге и закроет British Council. В свою очередь министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что президент РФ Владимир Путин лично отдал приказ отравить Скрипаля. Высланные из Лондона 23 российских дипломата покинули территорию Великобритании специальным самолетом ИЛ-96 из России.

Во вторник, 13 марта, Лавров заявил о том, что Российская Федерация не виновна в отравлении Сергея Скрипаля и намерена провести свое собственное расследование.

Во вторник, 6 марта, экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за государственную измену, был отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем была отравлена и его дочь Юлия. Их самочувствие резко ухудшилось после посещения торгового центра в Солсбери.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригрозил России санкциями и бойкотом Чемпионата мира по футболу 2018 (ЧМ-2018) если окажется, что РФ причастна к отравлению Скрипаля.

В среду, 7 марта, к расследованию дела об отравлении Скрипаля приступил контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Отравление экс-полковника ГРУ рассматривается как попытка убийства, связанная с Россией.

В четверг, 8 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Россия хочет получить доступ к отчету ОЗХО об отравлении Скрипалей
Эксперты из ОЗХО вошли в сирийский город Дума – СМИ
В ОЗХО отвергли версию Лаврова об отравлении Скрипаля веществом BZ