loader

Госдеп США поддержал позицию Великобритании по ответственности России за отравление Скрипалей

  • Госдеп США поддержал позицию Великобритании по ответственности России за отравление Скрипалей

Киев: В Государственном Департаменте США выступили в поддержку оценки Великобритании о том, что Россия несет ответственность за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Как мы ясно дали понять, Соединенные Штаты согласны с оценкой Соединенного Королевства, что Россия несет ответственность за это использование химического оружия на территории Великобритании - путем преднамеренного использования или из-за неспособности объявить и защитить свои запасы этого нервно-паралитического вещества. Только правительство России имеет мотив, средства и опыт для того, чтобы осуществить такую ​​атаку. Россия разработала этот тип нервно-паралитического вещества военного назначения, который использовался в Солсбери, и относительно нее есть данные о проведении поддерживаемых государством убийств», - говорится в заявлении.

Также в США выразили недовольство поведением России, потому что вместо того, чтобы изменить свое причиняющее вред и разрушительное поведение российское правительство предлагает только опровержения и противодействие, чтобы отвлечь внимание от своей виновности.

«Мы настоятельно призываем наших коллег в Совете безопасности ООН и Исполнительном совете ОЗХО присоединиться к созданию единого фронта против использование химического оружия. Мы не можем допустить, чтобы использование химического оружия стало нормой», - сообщили в Госдепе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили веществом BZ, которое разрабатывали в Великобритании и США. По его словам, эта информация была подтверждена Швейцарским центром радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц.

В четверг, 12 апреля,  международные наблюдатели по химическому оружию подтвердили выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химиката, использованного при покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в результате госпитализации британского полицейского. Это была военная разновидность нервно-паралитического вещества «Новичок».

Во вторник, 10 апреля, стало известно, что Юлию Скрипаль выписывают из больницы после отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок».

В пятницу, 6 апреля, была распространена информация о том, что бывший двойной агент Сергей Скрипаль больше не находится в критическом состоянии.

В понедельник, 2 апреля, у полиции Великобритании появилась новая версия относительного того, как именно отравились экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Полиция допросила женщину, которая по просьбе Юлии Скрипаль привезла из Москвы гречку для Скрипаля-старшего. Несмотря на то, что «Новичок» был обнаружен на дверной ручке дома Скрипаля, полиция подозревает, что вещество могло присутствовать и в «передачке» из России.

Страны-члены ЕС, НАТО, а также их союзники объявили о высылке дипломатов. США высылают 60 дипломатов, Великобритания - 23, Украина - 13, Германия - 4, Канада - 4, Польша - 4, Франция - 4, Литва - 3, Чехия 3, Молдова - 3, Нидерланды - 2, Австралия - 2, Италия - 2, Дания - 2, Испания - 2, Албания - 2, Латвия - 1, Эстония - 1, Румыния - 1, Финляндия - 1, Хорватия - 1 и Швеция - 1, Ирландия – 1, Бельгия – 1, Черногория – 1, Словения - 1. В свою очередь Грузия заявила о высылке сотрудника, который работал в посольстве Швейцарии в интересах России.

В пятницу, 30 марта, в МИД России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников из-за отравления нервнопаралитическим веществом бывшего двойного агента Сергея Сарипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта.

Европейский совет обратился к Верховному представителю Федерике Могерини с просьбой отозвать главу делегации ЕС в России для консультаций в Брюсселе. Руководитель делегации был проинструктирован Могерини и, как ожидается, прибудет в Брюссель в эти выходные для консультаций с ней. 

В среду, 14 марта, премьер-министр королевства Тереза Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата и отменит контакты на высшем уровне, а также обвинила Россию в отравлении Скрипаля нервнопаралитическим веществом. МИД России в ответ заявил о высылке 23 британских дипломатов из Москвы, отозвал разрешение за открытие консульства в Санкт-Петербурге и закроет British Council. В свою очередь министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что президент РФ Владимир Путин лично отдал приказ отравить Скрипаля. Высланные из Лондона 23 российских дипломата покинули территорию Великобритании специальным самолетом ИЛ-96 из России.

Во вторник, 13 марта, Лавров заявил о том, что Российская Федерация не виновна в отравлении Сергея Скрипаля и намерена провести свое собственное расследование.

Во вторник, 6 марта, экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за государственную измену, был отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем была отравлена и его дочь Юлия. Их самочувствие резко ухудшилось после посещения торгового центра в Солсбери.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригрозил России санкциями и бойкотом Чемпионата мира по футболу 2018 (ЧМ-2018) если окажется, что РФ причастна к отравлению Скрипаля.

В среду, 7 марта, к расследованию дела об отравлении Скрипаля приступил контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Отравление экс-полковника ГРУ рассматривается как попытка убийства, связанная с Россией.

В четверг, 8 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram