loader

На самой высокой точке мира появился интернет

  • На самой высокой точке мира появился интернет

Киев: Компания Everest Link подключила гору Джомолунгму (Эверест) к всемирной сети Интернет.

«На сегодняшний мы установили более 200 передатчиков в более чем 40 деревнях. 34 000 местных жителей и 40 000 ежегодных туристов могут пользоваться Интернетом», - сообщил исполнительный директор Everest Link Церинг Г. Шерпа в своем блоге.

Проект существует с 2014 года, а в Непал Шерпа приехал со своей мамой, у которой диагностировали рак. По его словам, до Everest Link единственным способом коммуникации оставалась почтовая переписка, а сами письма доставлялись вертолетом. Теперь же их сеть работает на солнечных батерях, но, как утверждает Церинг, техническая составляющая проекта все равно остается достаточно трудной, ведь все оборудование приходится транспортировать в походном режиме.

На первых порах Everest Link работал на VSAT, что давало скорость максимум в 128 килобайт в секунду. Теперь же этот показатель увеличился 100-200 мегабайт в секунду.

В начале мая появилась информация, что возраст желающих покорить наивысшую точку мира могут ограничить. Позже разрушился один из самых известных склонов Эвереста. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram