loader

Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой

  • Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой

Москва: Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года. По словам главы ведомства Александра Жарова, Facebook должен будет выполнить «несколько пунктов» иначе речь будет идти о блокировке.

Заблокировать соцсеть могут, даже если не будет выполнено всего одно условие Роскомнадзора.

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов», - заявил Жаров в интервью изданию «Известия».

Он добавил, что в случае невыполнения какого-то требования или если Российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, встанет вопрос о блокировке.

«Я встречаюсь с представителями Facebook где-то раз в полгода. При этом постоянно слышу: Жаров всё спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию», - отметил Жаров.

В то же время, глава Роскомнадзора, отказался давать какие-то прогнозы относительно блокировки соцсети.

«Будем надеяться, что мой ответ на ваш вопрос станет еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства», - подытожил Жаров.

В понедельник, 16 апреля, в России началась работа по блокировке операторами связи мессенджера Telegram.

В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram на территории России. В этот же день, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов веб-адреса, которые использует мессенджер Telegram. 

В пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

В июне 2017 года, Роскомнадзор внес Telegram в реестр организаторов распространения информации. В ответ на это команда мессенджера Telegram разработала обновление с возможностью для обхода блокировки в России. Хотя сам создатель Telegram Павел Дуров объявил, что не возражает против включения мессенджера в реестр и регистрационные данные компании являются открытыми и доступными для всех.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram