loader

Freedom House: Возможное задержание Саакашвили еще больше осложнит отношения «Грузинской мечты» с Европой и США

  • Freedom House Возможное задержание Саакашвили еще больше осложнит отношения Грузинской мечты с Европой и США

Тбилиси: Судебная система уже давно является «Ахиллесовой пятой» демократических преобразований Грузии, - написано в отчете международной организации Freedom House о странах, которые находятся на переходном этапе.

В докладе о судебной системе Грузии и ее независимости говорится: «Несмотря на продолжающиеся реформы, судебная система по-прежнему страдает от недоверия общественности и высокого уровня поляризации».

В отчете отмечается, что в 2017 году правительство запустило третью волну судебных реформ.

«В феврале изменился закон об общих судах и ввел новую систему автоматического распределения дел, однако парламент не принял во внимание несколько важных рекомендаций Венецианской комиссии, таких как выбор председателей судов членами их палат», - говорится в отчете Freedom House.

Международная организация отмечает, что в последние годы правительство «Грузинской мечты», в основном, отказалось от т.н. политики т.н. восстановления справедливости, целью которой были арест и суд над бывшими высокопоставленными чиновниками, уличенными в коррупции и других преступлениях. Однако власти вновь пытаются осудить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Возможное задержание Саакашвили усложнить отношения «Грузинской мечты» с Европой и США, которые внимательно следят за политикой «восстановления справедливости», в частности с точки зрения политизации судебной системы в Грузии. «Грузинская мечта» уже заслужила справедливую критику от международного сообщества за «избирательное правосудие» и «ведение политической вендетты» в отношении бывших членов правительства», - написано в отчете организации.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram