loader

Меркель: Украина не потеряет статус транзитной страны из-за «Северного потока 2»

  • Меркель Украина не потеряет статус транзитной страны из-за Северного потока 2

Берлин: Канцлер Германии Ангела Меркель во время разговора с российским президентом Владимиром Путины отметила, что проект «Северный поток - 2» не возможен, если Украина потеряет статус транзитной страны. Об этом она заявила на брифинге с президентом Украины Петром Порошенко.

«Мы подробно говорили друг с другом по этой теме и конечно я очень внимательно заслушала украинские сомнения и это правильно. Я вчера во время разговора с российским президентом говорила, что не может такого быть, что через Nord stream - 2, Украина практически не будет иметь никакого значения как транзитная страна природного газа. Мы подчеркнули, что проект Nord stream - 2 без того, чтобы мы обнаружили как будет выглядеть однозначно ситуация с украинским транзитом, на наш взгляд, невозможен. Конечно, речь идет о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию, то есть транзит через Украину остается важным. Вы видите, что это не только экономический проект, это учитывает и политический фактор и мы будем оставаться в контакте», - заявила Меркель.

Немецкое Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии 27 марта выдало разрешение на строительство в германской исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток 2».

Президент США Дональд Трамп 5 апреля раскритиковал Германию за инвестиции в строительство российского «Северного потока 2».

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт 1 декабря заявила, что российский газопровод «Северный поток 2» представляет опасность для экономического будущего Украины и для Европейского союза.

Проект столкнулся с противодействием со стороны Украины. Правительство США также огласило свою позицию против проекта «Северный поток 2». В ЕС его также жестко раскритиковали как несущего угрозу энергетической безопасности Европы, в частности крупнейшая фракция Европарламента выступила против строительства.

Строительство российским «Газпромом» нового газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море нанесет Украине значительные убытки, которые могут составлять до 3% ВВП.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram