«Власти» Абхазии назвали популистской мирную инициативу Грузии
loader

«Власти» Абхазии назвали популистской мирную инициативу Грузии

  • КанТания

    Кан Тания


Тбилиси: Заместитель министра иностранных дел оккупированного грузинского региона Абхазия Кан Тания в эксклюзивном интервью Front News International рассказал о подозреваемом в убийстве гражданина Грузии, инициативах премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и главных требованиях на Женевских дискуссиях.

Front News International: Очередной, 43-й раунд Женевских дискуссий, на которых представители Грузии, Абхазии, Цхинвальского региона при содействии ЕС, ООН и ОБСЕ обсуждали вопросы безопасности и гуманитарные темы, завершился безрезультатно. Каковы главные требования Абхазской стороны?

Кан Тания: Международные Женевские дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе – важная площадка для общения с международным сообществом. Хотя Республика Абхазия – признанное государство, однако, у нас пока еще мало посольств и представительств за рубежом, и в этом смысле женевский формат дает нам возможность для прямого общения с такими важнейшими акторами как ЕС, ООН, ОБСЕ, Россия и США.

Делегация Республики Абхазия на Женевских дискуссиях придерживается договоренностей, закрепленных в плане Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года.

Подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии является главной целью участия абхазской делегации в Женевских дискуссиях.

FNI: Как руководство Абхазии реагирует на предложение премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили о «Прямом диалоге с абхазами и осетинами»? Готовы ли вы на такой тип диалога и если да, то в каком формате возможен данный метод общения?

КТ: Мы выступаем за то, чтобы слова не расходились с делами, тем более если подобные заявления делают высокопоставленные чиновники. На данный момент никаких конкретных предложений со стороны грузинских властей не видно. Лишь популистские заявления о том, что необходимо налаживать отношения. Мы это уже неоднократно проходили: с одной стороны – власти Грузии предлагают наладить отношения, с другой – по инициативе грузинских дипломатов демонтируют памятник, посвященный жертвам, павшим во время отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. в городе Сухум; препятствуют участию детских танцевальных ансамблей в международных фестивалях; содействуют отказам в визах нашим спортсменам, которые собираются участвовать в международных турнирах. Из последних стараний грузинских властей изолировать Абхазию от международного общения – неудачная попытка уговорить не приезжать иностранных режиссеров и деятелей кино, приглашенных в Абхазию на открытие первого Сухумского международного кинофестиваля. Несколько гостей поддались на провокации, но большая часть приглашенных с удовольствием участвует в кинофестивале.   

Абхазия выступает за диалог во имя мира и стабильности как в Абхазии, так и в регионе в целом. Поэтому абхазская делегация, несмотря на нежелание грузинской стороны подписать мирный договор, продолжает участвовать в Международных Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Что же до прямого диалога с грузинами – считаем, что руководству Грузии пора принять как данность сложившиеся политические реалии и признать Абхазию в качестве суверенного и независимого государства. После этого мы были бы готовы к полноформатному межгосударственному диалогу.

FNI: Абхазская сторона фактически прекратила следствие против Рашида Канджи-оглы, убившего гражданина Грузии Гигу Отхозория. Грузинская сторона передала дело в Европейский суд по правам человека. Готово ли абхазское руководство исполнить решение Страсбурга?

КТ: Дело об убийстве Отхозория действительно было прекращено 21 апреля 2017 года. Это дело находилось у Военной прокуратуры Абхазии на предварительном следствии и было прекращено ввиду отсутствия необходимых следственных материалов, которые грузинская сторона должна была передать абхазской в соответствии с законодательством Абхазии. Материалы дела и судебно-медицинской экспертизы были переданы грузинской стороной без подписей, печатей, данных о допрошенных лиц и следователях. Подобная макулатура не может быть принята в качестве документов для предоставления в суд. С грузинской стороны эта тема очень сильно политизируется, тогда как с абхазской существует полная готовность довести следствие до логического конца, в случае передачи следственных материалов в приемлемой для суда форме.

Что касается передачи этого дела в Европейский суд по правам человека, то мы считаем, что для вынесения законного и справедливого решения было бы целесообразным участие представителей судебной власти Республики Абхазия в заседаниях ЕСПЧ по данному делу.

Этот и многие другие моменты демонстрируют, что давно пора признать новые политические реалии, сложившиеся в регионе Южного Кавказа. Без участия представителей властей Абхазии в решении вопросов, касающихся граждан Республики Абхазия, попытки прийти к конкретному результату заведомо обречены на провал.

FNI: Независимость Абхазии признала Россия и еще пара стран. На фоне того, что Абхазия надеется на широкое международное признание, почему не получается следовать правилам таких международных структур как Интерпол? Известно, что именно Рашид Канджи-оглы разыскивается по красному циркуляру.

КТ: Учитывая тот факт, что Абхазия не является стороной международных договоров, регулирующих выдачу Интерполу разыскиваемых по красному циркуляру граждан Республики Абхазия, для нее имеет юридическую силу только национальное законодательство. Так, согласно ст. 27 Конституции Республики Абхазия гражданин Республики Абхазия не может быть лишен ее гражданства, выслан за ее пределы либо выдан другому государству. 

FNI: В абхазском сегменте социальных сетей, пользователи активно обсуждают тему, якобы «мраморного клопа» специально завезли из Грузии, как «биологическое оружие». Как реагирует на данную проблему ваше руководство?

КТ: Нашествие «мраморного клопа» стало региональной проблемой и здесь необходима кооперация всех пораженных клопом сторон с целью уничтожения вредителя, а вопрос его происхождения — это предмет отдельного изучения соответствующих компетентных органов государственного управления Республики Абхазия.

Беседовал Дмитрий Ахалая


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram