loader

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершил ритуал снятия тела Христова с креста в кафедральном соборе Пресвятой Троицы

  • Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершил ритуал снятия тела Христова с креста в кафедральном соборе Пресвятой Троицы

Тбилиси: Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II совершил ритуал снятия тела Христова с креста в кафедральном соборе Пресвятой Троицы.

У православных христиан всего мира самый скорбный день в году - Страстная (Великая) пятница, - (Великий Пяток, Страстная пятница, лат. Dies Passionis Domini). Выпадает Страстная пятница на последнюю пятницу Великого поста и посвящается памяти о страданиях Иисуса Христа, которого распяли в этот день. Страстная пятница перед Пасхой получила свое название от выражения Страсти Христовы. Своей мучительной смертью на Голгофе Иисус Христос принес жертву, искупая ее все грехи человеческие.

Пост Страстной пятницы - самый строгий день Великого поста, который в 2018 году начался с 19 февраля и продлиться до 8 апреля включительно. Согласно церковным канонам в этот день нужно полностью воздержаться от пищи.

Служба Великой (Красной) пятницы полностью посвящена воспоминаниям о крестных страданиях Спасителя – Его распятии на Голгофе, мученической смерти, снятию с Креста и погребению. Эти события подробно описаны во всех четырех Евангелиях.

В Страстную пятницу во всех храмах служится Утреня, которая именуется «Двенадцатью Евангелиями», на посреди храма читаются двенадцать Евангельских чтений, начиная с последней беседы Спасителя с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу.

Великая пятница - день скорби и поминовения для всех верующих, когда все земное и бренное теряют свой смысл. В то же время, этот день насквозь пронизан грядущим чудом Воскрешения.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram