loader

СБУ назвала заказчиков покушения на Мосийчука

  • ИгорьМосийчук

    Игорь Мосийчук


Киев: Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой установили исполнителей и заказчиков террористического акта, в котором погибли два человека и получил телесные повреждения народный депутат Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук.

По информации СБУ, покушение на Мосийчука был заказан представителями российских спецслужб.

«Оперативник ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ въехал в Украину по поддельным документам для непосредственной координации действий исполнителей», - сообщил во время брифинга заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

В СБУ отметили, что во время досудебного следствия был проанализирован большой объем информации, в том числе материалы с камер наблюдения в районе совершения теракта.

«Следователи провели кропотливое изучение данных, что позволило восстановить всю цепочку организации теракта», - отметил Кононенко.

Сотрудники СБУ установили личности трех исполнителей преступления, присутствие которых совместно с представителем Главного управления Генштаба России было неоднократно зафиксирована на месте планирования теракта.

По словам Кононенко, двух фигурантов дела спецслужбы России завербовали во время пребывания на территории аннексированного Крыма и визитов в Россию.

В СБУ отметили, что после осуществления покушения на Мосийчука они покинули территорию Украины. В рамках уголовного производства злоумышленники извещены о подозрении в совершении преступления и будут объявлен в международный розыск.

«Нам известно где они скрываются от украинского правосудия», - отметил Кононенко.

В пресс-службе СБУ добавили, что правоохранители задержали третьего исполнителя теракта, который в гараже устанавливал взрывное устройство, на приобретенный одним из сообщников мопед. Во время обыска в гаражном кооперативе оперативники СБУ изъяли пять тротиловых шашек, две гранаты РГД-5, гранатомет РПГ-26, огнестрельное оружие и провода использованные для монтажа взрывчатки. Сейчас злоумышленник находится под стражей. Продолжается досудебное следствие.

В октябре на депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука неизвестные совершили покушение в Киеве. В результате взрыва Мосийчук был ранен. Его госпитализировали и прооперировали. Операция прошла успешно. Впоследствии было опубликовано видео момента взрыва.

В результате покушения на Мосийчука погибло уже два человека. По дороге в больницу скончался охранник депутата Руслан Кушнир. Мосийчук с женой решили взять на содержание дочь погибшего телохранителя и помогать ей.

Вторым погибшим является 36-летний прохожий, его личность установлена. Он оказался сотрудником МВД.

Сам Мосийчук сообщил свою версию о том, кто совершил покушение на его жизнь. По его мнению, след московский, а исполнители - украинские.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram