loader

Цукерберг заявил о блокировке 270 страниц в Facebook российской «фабрики троллей»

  • МаркЦукерберг

    Марк Цукерберг


Киев: Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг заявил о блокировке 270 страниц, которые были созданы российским Агентством по исследованию интернета, которое обвиняют в создании «армии троллей».

«Сегодня мы делаем важный шаг, чтобы защитить целостность выборов по всему миру, удалив более 270 аккаунтов, которыми управляет российская организация под названием Агентство по исследованию интернета (ИРА). Большинство наших действий против ИРА на сегодняшний день заключались в том, чтобы помешать им вмешиваться в проведение выборов в других государствах. Это российское агентство неоднократно действовало обманчиво и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России - и мы не хотим, чтобы они были на Facebook в любой точке мира», - заявил Цукерберг.

Цукерберг расказал, что после 2016 года в Facebook обнаружили, что российская ИРА создала сеть сотен поддельных учетных записей для распространения контента и вмешательства в президентские выборы в США. С тех пор в Facebook улучшили методы противодействия вмешательству государств в иностранные выборы.

«Во Франции, перед президентским выборам в 2017 году, мы обнаружили и уничтожили 30 тысяч фейковых аккаунтов. В Германии перед выборами 2017 года мы напрямую работали с Федеральным управлением информационной безопасности. На специальных выборах в Сенат США в Алабаме в прошлом году мы развернули новые инструменты, которые активно выявляли и удаляли поддельные аккаунты из Македонии, которые распространяли дезинформацию. Мы также значительно увеличили наши инвестиции в безопасность. Сейчас у нас около 15 тысяч человек, работающих над безопасностью и обзором контента. К концу этого года у нас будет более 20 тысяч человек», - сообщил Цукерберг.

Также, по словам Цукерберга, была обнаружена большая сеть, которую ИРА использует для манипулирования людьми в самой России.

«Мы обнаружили, что ИРА использует сложные сети поддельных учетных записей, чтобы обманывать людей. Этот конкретный набор страниц и учетных записей использовался для людей в России и людей, говорящих по-русски в соседних странах, таких как Азербайджан, Узбекистан и Украина. В этом случае некоторые из страниц, которые мы удалили, принадлежат российским новостным организациям, которые, как мы определили, контролировались ИРА. Около миллиона человек фоловили эти страницы. В ближайшие несколько недель мы выпустим инструмент, чтобы вы могли проверить, следите ли вы за страницами, контролируемые ИРА», - добавил Цукерберг.

В октябре прошлого года, компания Facebook обязалась раскрывать данные о заказчиках политической и иной рекламы, опубликованной в социальной сети.

Ранее стало известно, что социальная сеть Facebook использовалась хакерами, связанными с российской военной разведкой, во время президентской предвыборной гонки в США 2016 года для распространения компромата на Хиллари Клинтон, помогло победить ее сопернику - Дональду Трампу.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram