loader

Генсек ООН призвал расследовать столкновения на границе Израиля и Сектора Газа

  • Генсек ООН призвал расследовать столкновения на границе Израиля и Сектора Газа

Киев: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое и открытое расследование столкновений на границе Израиля и сектора Газа, которые привели к гибели 15 палестинцев и более тысячи пострадавших. Об этом сообщили в пресс-центре ООН.

«Эта трагедия продемонстрировала насколько назрела необходимость возобновить мирный процесс, который позволил бы вернуться к конструктивным переговорам и поиску мирного решения. Это позволило бы палестинцам и израильтянам жить рядом друг с другом в мире и безопасности», - заявил Антониу Гутерриш.

Члены Совета Безопасности собрались на чрезвычайное заседание по просьбе делегации Кувейта. 

По словам помощника Генерального секретаря ООН Тайн-Брука Зерихуна в пятницу сразу в нескольких районах сектора Газа начались акции протеста, в которых приняли участие около 30 тысяч человек. 

«Вскоре после начала демонстраций ситуация начала обостряться, к вечеру в министерстве здравоохранения Палестины подтвердили данные о том, что 15 палестинцев погибли и более тысячи пострадали, в том числе в результате удушья, вызванного слезоточивым газом», - заявил Зерихун.

В ООН сообщили, что согласно имеющимся данным, израильские силы безопасности применили боевые патроны, что привело к гибели нескольких человек. Какая-то часть людей пострадала в результате вооруженных столкновений между демонстрантами и израильскими военными, в том числе обстрела наблюдательных пунктов Хамас.

Тайн-Брук Зерихун отметил, что, согласно поступающим данным, большинство демонстрантов держались на расстоянии от границы с Израилем и не прибегали к насилию. Вместе с тем также сообщается о том, что некоторые протестующие бросались камнями и вели себя агрессивно, а также имели при себе огнестрельное оружие. 

По данным израильской стороны, как сообщил представитель ООН, некоторые демонстранты пытались заложить взрывные устройства под разделительное ограждение между Израилем и сектором Газа.

Представители Израиля на заседании Совбеза не присутствовали. Выступавшие призвали стороны воздержаться от насилия и приступить к поиску пути мирного урегулирования конфликта.

В начале марта в Израиле выразили готовность вести переговоры с Палестиной относительно урегулирования территориального конфликта, но при наличии диалога.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram